评论:奥运添丁 野百合在山谷里怒放

来源:钱江晚报 2016-08-05 10:38:20

作者:七贤 编辑:袁龙海

分享新闻

奥运添丁,野百合在山谷里怒放

十五年来,湖州作为中国极限运动的摇篮,年年举办全国极限运动会。但是圈内玩得很嗨,圈外声响却有限。这样的状态即将彻底改变,因为国际奥委会昨天放榜,棒球垒球、空手道、滑板、攀岩和冲浪五个项目携手走进东京奥运大家庭。

现代奥运会走过一百多年历程,参赛的运动员教练员官员和采访的记者人数都已破万,主办国的接待能力到了极限,比赛项目很难再扩容,而想挤进来的项目成群 结队,每个理由都很充分,自我感觉很高大上。国际奥委会采取成熟一个发展一个,发展一个淘汰一个的原则,陆续吸收小轮车、高尔夫球等,棒球垒球进进出出。 我们的国粹武术努力几十年,会员遍布全世界,还是任重道远。

国际奥委会眼里的五个新丁属于成熟的、新兴的、在年轻人群中广受欢迎的运动,可见国际奥委会在新项目设置上的清晰思路。现在的奥运项目要么源于希腊古典 奥运会,跑跳掷摔跤举重之类;要么源于近代工业文明之后,三大球和众小球之类。一百年来这个世界发生了沧桑巨变,项目设置上祖宗之法不可变的规矩显然跟不 上时代。比如射击,身为金牌第三大户,普通人一辈子能摸一次枪的,除了美国可能就是阿富汗、叙利亚、利比亚、伊拉克等地。与此同时,小轮车、滑板、冲浪、 攀岩之类,集竞技、休闲、娱乐于一身,地不分南北,人不分东西,全世界人民都玩得热火朝天,普及程度、受欢迎程度远远超过某些老牌奥运项目,即使他们不申 请,国际奥委会也不会无动于衷。

对中国竞 技体育当家者来说,新设项目是天上掉了馅饼。全国各地的城市公园、购物中心、拓展基地,攀岩设施随处可见,几乎没有门槛。没有父辈那样爬树掏鸟窝经历的 90后、00后,以后在室内外攀岩墙上嗖嗖嗖往上蹿的同时,既可以过把勇攀高峰的瘾,又可能脱颖而出攀上奥运领奖台。滑板少年二十多年前是香港电影里的古 惑仔,现在是时尚动感少年的标配,夜幕下城市广场上到处有他们矫健的身姿。按中国运动员在体操跳水之类项目上展现出的悟性和灵巧,在滑板攀岩上脱颖而出只 是时间问题,事实上,我们的竞技攀岩水平早已是世界顶尖。即使是欧美专属领地的冲浪,我们分一杯羹也是早晚问题,只要看一下铁人三项这种对自己堪称残暴的 项目如今在中产阶层中受追捧程度,就能明白随着大众生活水平的提高,中产阶层生活品位上与国际接轨有多迅捷。这样的接轨展示的是灿烂的模式,竞技体育与全 民健身无缝对接,国家扶持与个人投入完美融合,发展体育运动增强人民体质的初衷得以真正实现。

这五个项目为跻身奥运大家庭,可能筚路蓝缕奔走了若干年,但进奥运对它们而言只是锦上添花,进与不进它们都在蓬勃开展、野蛮生长,是它们叩开了奥运大 门,也可能是奥运为它们敞开大门。奥运会需要与时俱进,需要面向生活、面向青少年、面向未来,而不是让一群专业和职业选手关起门来自娱自乐。奥运家庭里某 些百年老店今后还会陆续关停,起源于街头少年心血来潮游戏的新兴项目还会取而代之。对我们来说,运动没有高低贵贱之分,只要人民群众喜闻乐见,都值得发扬 光大,越野马拉松铁人三项是时尚,抖空竹跳广场舞强身健体效果也不差,不必像以往那样,非奥运项目姥姥不疼舅舅不爱而打入另册。以武术为例,只要年轻一代 都精神抖擞操练起来,进不进奥运会有多少区别?百合花在花园里能茁壮成长,在山谷里一样会绽放。

七贤

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT