新华社记者解密:刘翔两次退赛背后隐情

来源:钱江晚报 2016-08-05 10:29:28

编辑:袁龙海

分享新闻

两届奥运为何背负同样的号码:1356

明明不行了为何还硬要上场

知名田径记者杨明解密——

当年刘翔两次退赛背后的隐情

据新华社

奥运圣火即将在巴西里约热内卢马拉卡纳体育场再度点燃,4年一届,弹指之间。一届届奥运,留下多少奇闻逸事令人惊诧、不解?

今天我们再度关注刘翔。刘翔在2004年雅典奥运会上一飞冲天,但在2008年北京和2012年伦敦奥运会上都发生了令人震惊的退赛事件。时至今日,关于他两次退赛的真相似乎还没有大白于天下。近日,新华社体育部知名田径记者杨明,口述解密刘翔的两次退赛。

刘翔退赛有没有“欺骗”?

本能地隐瞒真实伤情

2004年雅典奥运会刘翔横空出世;2008年北京奥运会刘翔匪夷所思地退赛;再到2012年伦敦奥运会刘翔再次退赛。

目前,对刘翔主要仍有两种态度:一种是支持他,刘翔退赛没有什么不应该的,受伤退赛很正常。还有一类观点认为刘翔退赛有很多“猫腻”,有一些隐情,甚至有一些欺骗。

我个人的分析和看法是,首先,刘翔退赛有没有“欺骗”?不管是善意的,还是恶意的,有没有这个成分在里面?我个人的回答是——有!

欺骗分两个层次:一是刘翔本人,我甚至可以说不应该叫欺骗,可以叫做一种不自知的,或者说出于本能的反应,不愿意把伤情对外发布,包括对教练、对队医,这种情况是存在的。

还有一种“隐瞒”是刘翔的团队。刘翔的团队是由国家田管中心的领导、教练、领队、队医、营养师等组成。这个团队,我个人认为没有尽到保护刘翔的责任。

首先是团队的领导,当时为什么隐瞒了刘翔的伤情呢?这是大家无法接受的。在2008年北京奥运会之前,刘翔当时已经有伤,刘翔的团队没有选择合适的方式来召开通气会向外界透露,这实际上在国际明星选手身上是惯例。

2008年刘翔退赛以后,我追踪过这个问题,得到的回答令我啼笑皆非:“要是那样的话,就会长敌人的威风,灭我们自己的志气。”“敌人”指的是古巴选手罗伯斯。刘翔在北京奥运会上,主要是和罗伯斯来争夺金牌。

2012年的伦敦奥运会前,刘翔的伤情非常不妙,训练时已经很疼了,但是我们仍然没有选择向公众透露实情,还是采取偷偷摸摸的方式。

两届奥运为何一个号码

13亿人56个民族的负荷太沉重

还有一个很不正常、让大家反感的事情,即刘翔当时背上号码布上的运动员编号——1356。这个号码比较诡异,有人分析说,这代表着13亿人民和56个民族,也就是说刘翔把13亿中国人民背在自己的肩上,负荷有多重,可想而知。

到了2012年伦敦奥运时,刘翔匪夷所思地仍然背着这个号码。

我一开始的时候不相信这个解释,即1356代表13亿人、56个民族,太牵强!但是2012年伦敦奥运会见到这个数字,我当时真的心里一惊。我想到的就是,这是有意为之。

在刘翔退赛后的新闻发布会上,我问了中国田径队的总教练冯树勇,1356这个号码是怎么回事?总教练回答很明确,他说中国队员的号码分到个人时是随机的。

如果是这么解释的话,那就更匪夷所思,这难道是天意?有这么巧合的么?如果是随机的,刘翔又分到1356,鬼使神差,这第二次伤我觉得只能是天意。到现在,我觉得一定是有人说谎,我相信是选择的,是有意为之的。

通过这么一个小到细节,也能够证明当时刘翔的心态是什么样。刘翔团队心态是什么样?就是豪赌!不管是不是有伤,仍然要拼。

明明不行为何还上场?

商业条款抠得太细

刘翔隐瞒伤情,我是能理解的。因为我原来是专业运动员。我能理解运动员在一场重大的比赛,和自己命运、荣誉攸关的决赛前,会采取什么态度,肯定不会选择当逃兵。

这里仍然有人质疑。说太会演了,明明不行了,上去装什么蒜啊?明明受伤,就别跑了,提前告诉大家。这一点上有两种解释,有一个解释是刘翔当时身背15个商业合同,每一个都超过1000万。他如果不上去演一下,溜一圈,都不亮个相的话,那人家怎么给钱啊。

这个听上去有道理,我也了解了一下,刘翔自己没有经纪团队。刘翔的市场开发团队是由田管中心负责。

但当我问到刘翔商业合同时,有些细节我能够认同。像刘翔这样运动员的商业合同绝不是说甲方乙方,萝卜卖出去给我10块钱。再傻的商人也知道运动员是有血 有肉,会受伤的,一年参加多少次比赛,露多少次面,商业条款非常细,什么情况下给几次付费,什么时候付费,什么样的情况下我不付费,还有一些处罚、违约类 的条款。

状态出得太早

训练节奏打乱了

2012年伦敦奥运会之前,5月份时参加了国际田联钻石联赛上海站的比赛。刘翔的师傅孙海平给他定的是跑到13秒1到13秒3都可以。那天刘翔跑了12秒97!简直太惊人了,如果在伦敦奥运会上跑,几乎就是金牌的成绩,可是离奥运会还有3个月。

我知道运动员的状态,田径选手最佳状态最多能保持一个月,最佳状态是慢慢积累起来的,提早到了高峰,后面的训练非常难。孙海平当时讲,如果5月出这个成绩了,接下来不能够歇着,必须用大运动量去压,用大强度训练,不能让他跑太快。

悲剧种子就是在那个时候种下了,训练节奏打乱了。

赛前预测退赛

没有任何“猫腻”

伦敦奥运会上男子110米栏第一枪的前一晚上,中国代表团副团长段世杰去新华社看望大家。我跟他比较熟,简单地问了一下刘翔的情况,他说“很不好”,就没再说别的。我那天晚上就提前写了一条预测稿件,明确提到,假如刘翔再次退赛,我们怎么看待?我们怎么办?

后来刘翔果然退赛了,很多媒体说我杨明神预测。肯定有猫腻!

我再次申明,没有任何“猫腻”,这篇东西完全是因为我报了30多年的田径,跟踪刘翔这么多年才写出来的。而且我也知道刘翔的伤一定会复发的。很多伤病在田径运动员身上是一定会复发的。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT