奥运会增项背后的玄机

来源:新华社 2016-08-04 13:57:32

编辑:袁龙海

分享新闻

国际奥委会3日宣布,接纳棒垒球、空手道、攀岩、冲浪、滑板成为2020年东京奥运会比赛项目。从这个设项上面不难看出,为了让奥运会不变成“老年人的游戏”,国际奥运会越来越倾向于将更受年轻人喜爱的项目纳入到奥运大家庭之中来。

当然,国际奥委会考虑一个项目能否入奥要权衡多方面因素,比如普及率、比如赞助商、比如电视转播商、比如东道主因素等,但除此之外,青年人的因素是考虑过程中的重中之重。

说到这些年轻的项目,有必要提一提近年来愈发壮大的极限运动。极限运动是一些难度高、危险性大、挑战性大的运动项目的统称。对于众多爱好冒险和 刺激的年轻人来说,奥运会上那些已经有悠久历史、四平八稳的项目实在太过老套了。因此他们下决心改进和创造新的项目,以满足年轻受众追求刺激的需要。

由于有“特立独行、挑战自我”的特性,使得极限运动在世界各地年轻人中的风靡程度简直可以用疯狂来形容。以X-GAMES世界极限大赛为例,虽 然只有20年的历史,但X-GAMES目前已经是遍布世界五大洲的全球性赛事。在2015年度的比赛中,4天的时间里吸引了超过15万名观众到现场观看比 赛。

极限运动在吸引赞助、制造视觉效果和形成跨界产业方面都已经展示出了非凡的实力。而对国际奥委会来说,如果不能争取到年轻受众群体的青睐,那么 奥运会的持久活力和财力就纯属空谈。国际奥委会显然已经感知到情势的严峻并预见到未来的发展趋势,所以可谓想尽办法投其所好。在这次新入选的五个项目中, 攀岩、冲浪和滑板都是极限运动中的项目,而此前已经进入奥运会的小轮车BMX也是极限运动之一。在2014年索契冬奥会上,由于加入了极限运动单板滑雪, 使得这届冬奥会受到了年轻人的广泛关注,显然国际奥委会尝到了讨好年轻人的甜头。

国际奥委会主席巴赫在上任之后不久就推动国际奥委会通过了《奥林匹克2020议程》,明确提出了奥运会的可持续性等四十条改革举措,体现了国际奥委会顺应局势的改革主动性。对奥运会的项目进行改革,让奥运会更加年轻化、潮流化,也是改革的目的之一。

这些年轻的体育运动进入奥林匹克大家庭也应该给我们的体育主管部门一些启示。一直以来,中国的体育运动都是以奥运会为标杆,能够进入奥运会的项 目受到的关注就多,众多非奥项目却乏人问津,而这种“因为奥运会设项了,我们才发展”的逻辑,与奥运会设项的真正流程完全是背道而驰的。

近年来,“金牌至上”这种狭隘的锦标主义已经被越来越多的人所抛弃,体育运动是一种拥抱自然、强身健体的生活方式成为了主流观点,在这种情况下,我们的体育主管部门也应该更快、更超前地转变观念。

热门排行 HOT