里约开幕式 雷声扛大旗

来源:钱江晚报 2016-08-04 10:11:02

作者:伊志刚 编辑:袁龙海

分享新闻

男篮“独霸”旗手的规律被打破,这次轮到击剑奥运冠军上

选拔旗手各国标准不一,看看别国是怎么选的

里约开幕式,雷声扛大旗

本报记者 伊志刚

谁会在两天后的里约奥运会开幕式上为中国代表团扛大旗?昨晚中国奥运代表团团长刘鹏在奥运村升旗仪式后宣布人选已定:男子击剑奥运冠军雷声。

雷声当旗手,打破了一条不成文的规律:中国奥运代表团在已参加过的8届奥运会中,旗手一直非男篮选手莫属,这项荣誉还是头一次旁落其他项目。

以往中国旗手的选拔标准首先是身材高大、形象好,能压得住阵,足够代表国家形象,其次还有知名度以及对竞技成绩的要求。但放眼国际,其实各国对奥运旗手的标准并不一致,各自的诉求决定了谁才是最适合代表本国的那个人,相比之下,形象并不是最重要的考量依据。

为什么是雷声

个高脸帅有成绩,这个标准没变

雷声今年32岁,身高1米93,外表俊朗,还透着一股书卷气。他这个北大硕士生,可是正儿八经一门门考出来的,据媒体报道,雷声在读期间,没有一门挂科,还当选过中国大学生年度人物。

里约是雷声参加的第三届奥运会,在四年前的伦敦,他为中国拿到男子花剑奥运历史首金。所以无论形象还是竞技成绩,雷声当旗手都没话讲。

但为什么雷声当旗手让多数人还是有点意外呢?因为中国此前从没有一位非男篮选手当过奥运开幕式旗手。也就是说,从1984年洛杉矶奥运会起中国男篮“独霸”此荣誉已28年。

遍数中国奥运历届旗手,无一不是身高两米以上的巨人,基本都由男篮中锋担纲。1米98的大前锋刘玉栋是唯一的例外,但其“战神”的威名可使这点微弱的身 高差距忽略不计。中国是世界大国,体育版图中最重要的一极,而以国人传统观点,奥运方阵在开幕式鱼贯而出之时,是在世界面前展现国家形象的最好机会,没有 一位天神般的大汉擎旗领阵,很难镇得住那个场面。

这应该就是为什么中国男篮虽然成绩远不如一些金牌项目,却总能仗着“身材优势”独享旗手殊荣的原因。

所以就算李宁一届奥运会独揽三金,1米64的体操王子也从未当过一次旗手;即便打破10秒大关对黄种人意义非凡,在习惯了高大伟岸的旗手选拔标准下,1米72的苏炳添也没有机会站在中国方阵的最前列。

别国怎么选

高矮胖瘦都有,标准相差很大

几乎所有的奥运参赛国都会将能代表本国体育形象的运动员选作旗手,这点毫无疑问,但各国对形象二字的标准实在迥异。

比如说日本在北京奥运会上就派出了身高仅1米55的女乒选手福原爱当旗手,过了四年,这项荣誉给了女子摔跤传奇人物吉田沙保里,是的,她比福原爱高,但 仅高出1厘米,日本代表团或许就是一种以袖珍为美的标准;而牙买加在伦敦奥运会上让1米96的博尔特扛旗,这被认为是理所当然,但到了里约,旗手换成了身 高1米6的两届百米女飞人弗雷泽,可见短跑王国的标准是——不管你是高是矮,只要能跑得快。

对大牌如云的美国,选旗手在想象中应该很困难,因为很难说小威、菲鱼或NBA众巨星谁更能代表美国形象。但往届美国旗手却总是比较草根,选拔的方式也是 由代表团各队队长投票产生。伦敦奥运会上扛星条旗的是谁还记得吗?是女子佩剑选手扎古尼斯,而不是科比,这的确有点不可思议,但却是事实。

让谁当旗手,在有的国家看来是一种对本国选手的最好激励,或展示一种他们认同的价值观。比如羽毛球肯定不是捷克的强项,但上届奥运会捷克让患有睾丸癌的 羽毛球选手考卡尔当旗手,尽管举几小时旗对考卡尔消耗很大,可那种巨大的精神鼓舞却让他有勇气应对人生中的不幸;南非在这方面也一直很有个性,奥运史上第 一位残疾人旗手就是南非代表团的残疾游泳选手娜塔莉,那是在北京奥运会上,而上届南非把荣誉给了看上去很男子化的女子田径选手塞门娅,这意味着:只要没证 据否认你是女性,那你就可以理直气壮以女子运动员身份参赛,这或许是南非代表团借助选拔旗手向世界传递出他们的价值观。

中国在奥运会以往的参赛史上虽然从未跳出在男篮里选旗手的思路,但并非没有考虑和尝试。近三届亚运会开幕式,中国代表团选出的旗手都来自非篮球项 目,2006年多哈派出了羽毛球选手鲍春来,2010年广州则是女子赛艇选手金紫薇,雷声的上一次旗手经历就是在2014年仁川亚运会开幕式上。随着体育 强国的地位稳固和大国姿态的日渐放松,中国代表团的旗手将来或许会更不单纯局限于身材和形象上,只要够优秀,小矮个一样能代表大国自信。

历届奥运中国代表团旗手

1984年洛杉矶:王立彬(篮球,身高2.02米)

1988年汉城:宋涛(篮球,身高2.08米)

1992年巴塞罗那:宋力刚(篮球,身高2米)

1996年亚特兰大:刘玉栋(篮球,身高1.98米)

2000年悉尼:刘玉栋(篮球,身高1.98米)

2004年雅典:姚明(篮球,身高2.26米)

2008年北京:姚明(篮球,身高2.26米)

2012年伦敦:易建联(篮球,身高2.13米)

 

 

北京时间昨晚,中国代表团在里约奥运村举行了升旗仪式。旗手雷声被媒体团团围住接受了采访。新华社发

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT