乒联主席:“统治”乒坛不是中国人的错

来源:新华社 2016-08-04 13:46:53

编辑:袁龙海

分享新闻

国际乒联主席维克特3日在里约奥运会乒乓球抽签仪式后的新闻发布会上回应有关中国“统治”乒坛的提问称,水平高、成绩好不是中国选手的错,各协会致力于提高自己的乒乓球水平才是有益于项目发展的正确方向。

“确实,中国的乒乓球水平在过去十多年间保持了长盛不衰的势头,赢走了绝大多数世界大赛的冠军头衔。”维克特说,“但既然是比赛就存在竞争,更优秀的选手胜出才是比赛的公正之所在,所以中国‘统治’乒坛不是中国人的错,他们不应为表现出色而遭到指责。”

奥运会乒乓球项目自1988年汉城奥运会起正式设项,七届以来,中国队共计拿到了28枚金牌中的24枚,2008年北京奥运会甚至出现了男女单打颁奖礼上三面五星红旗同时升起的壮观景象。

伦敦奥运会前,国际乒联将每个协会的单打名额从最多三人改为两人,规则上断绝了北京一幕再次上演的可能,但国乒依然包揽四枚金牌,同时将单打项目的银牌也收入囊中。

在国际乒联现任主席维克特看来,“一家独大”理论上讲固然不利于一项运动的长远发展,但独领风骚的中国队既没有站在乒坛顶峰固步自封,也没有霸住先进技术吃独食,中国乒协在帮助国际乒联推动项目发展上所作出的努力甚至可以说是大公无私的,这样的一枝独秀本就无可指责。

这位两年前上任的德国人说:“中国人很明白一枝独秀不是春的道理,他们向其他协会输送教练、球员,帮助别的国家和地区发展乒乓球运动,我想这是对整个运动的发展都非常有益的做法。”

他又补充说:“近年来,日本、韩国等协会也在培养人才方面做出了巨大努力,缩小了他们与中国队之间的整体实力差距,因此我对本届奥运会上来自这些协会的选手们的表现也抱有很高的期待。”

“我相信,在国际乒联的领导下,在中国乒协的帮助下,在其他各成员协会的共同努力下,乒乓球运动的推广与发展一定能取得更长足的进步,”维克特说。

热门排行 HOT