里约奥运中国代表团行李箱包余杭造

来源:浙江在线 2016-08-04 14:04:43

编辑:袁龙海

分享新闻

 

 

从浙江杭州到巴西里约热内卢,穿越了东西半球的界限,跨过了南北半球的间隔,“浙江智造”产品为2016年里约奥运会中国代表团提供了一件重要的生活装备——行李箱包。

就在今年5月的最后一天,中国奥委会市场开发部主任王明晏宣布,“JUST REAL”品牌正式成为中国奥运代表团的供应商。而这个品牌正是来自杭州臻元休闲用品有限公司。

讲杭州的奥运故事

让“浙江智造”融入城市文化

从进驻奥运村,到完赛离会,参加本届奥运会的中国运动员最多要在里约住上一个月时间,而行李箱,就是这一个月里运动员的移动衣柜和储物柜。

杭州臻元休闲用品有限公司的CEO毛新雨说起自己的行李箱,一脸自豪:“既要保持轻便、美观,又要注意防水、耐用,今年参加奥运会的行李箱不但凝聚了民族工业的优良基因,还吸收了当下一些先进的生产技术,是为‘浙江智造’争光的。”

2015年,中国奥委会面向全球竞标,为参加里约奥运会的中国代表团征集设计生产奥运装备的企业。报名的包括阿迪达斯、耐克等在内上百个国内外知名企业,而最终入围的只有两家公司,其中之一就是臻元公司。

“我们去参加竞标,留给我们的只有20到25分钟介绍时间,但最后我给奥委会的评委们讲了一个故事。”毛新雨说,其实讲公司规模如何,产值如何,并没有太多的意义,毕竟来参加竞标的都是有一定规模的企业。“但如果介绍这些企业和运动之间的故事,会为产品寄予更多的文化底蕴。”毛新雨说,他介绍了一系列杭州与运动、奥运的不解之缘

“我最先介绍的,就是我们杭州的奥运冠军孙杨。另外一定要说一个很牛的人物,就是浙江大学体育学院院长舒鸿教授。”1930年,杭州举办民国第四届全运会,舒鸿教授设计了当时的体育馆,这之后,杭州才有了体育场路。

1936年,中华民国派出代表团参加柏林奥运会,舒鸿教授是随队医生,同时还是那届奥运会篮球决赛的裁判,被称为“奥运篮球第一哨”。

1984年,新中国第一位获得奥运金牌的女子运动员吴小璇,是杭州人。

2008年的北京奥运会是中国承办的第一届夏季奥运会,在希腊传递火炬的中国第一人罗雪娟也是杭州人。

最后,毛新雨说:“作为杭州的企业,我希望接过奥运的接力棒,来延续杭州的奥运情结,献出自己的一份力。”

毛新雨的这个故事确实产生了不错的效果,加上产品设计新颖独特,贴合生活需要,具有很强的功能性、实用性,最终得到了评委组认可。

 

 为“浙江智造”不计成本

  好产品是这样设计出来的

到底怎么样的产品才能代表“浙江智造”?这是38岁的毛新雨思考最多的问题。

毛新雨今年38岁,是一个狂热的体育迷。在公司一间办公室的墙上,挂着男子羽毛球名将林丹的签名球衣,乒乓球名将孔令辉和刘国梁签名的球拍,还有毛新雨和各类体育明星的合影,从李宁、范志毅到米卢,都是体坛大腕。“我最喜欢足球,就算工作再忙,这颗心不变。”今年3月,中国男足在西安迎战卡塔尔,作为事关国足世界杯小组赛出线的关键比赛,毛新雨连夜从杭州飞到西安,到现场为国足加油。

在接到为中国奥运代表团制造箱包任务后,毛新雨第一时间特邀前阿迪达斯设计师领衔组成了设计团队,最终设计出时尚动感的外型和实用的内部结构。

“随中国奥运代表团出征里约,代表的是中国,在产品质量上做到精益求精。”箱体采用百分之百的防弹PC,不但坚固,而且由于PC塑料具有超轻的特质,其重量远远低于国内外知名品牌的同类产品,能最大限度减少负重。箱内全部选用防水材料,即使遇到大雨天气,也可以保证箱内的衣物干爽。毛新雨说:“这些产品细节,都表现出民族品牌的自信心和荣誉感。”

对于产品的设计,为中国代表团提供的“保温冰包”就可以看出公司设计团队的执念。

“保温冰包”最初是为中国水上运动中心设计的运动员置物包,当时毛新雨并不了解水上运动项目,“不深入一个群体就无法了解他们的真正需求,那时我就和设计师一道,到千岛湖训练基地住了两个星期,每天看运动员如何训练。”

几天下来,他发现运动员在皮划艇训练时需要带水,在日晒的情况下,水可能变得很烫,喝起来不舒服。为此,公司的设计师们专门设计了这款“保温冰包”,可以保证运动员在户外训练时也能喝到温度刚好的冰水。

从not real到JUST REAL

印制五星红旗的阿姨哭了

在生产体育休闲产品之前,毛新雨在2006年就成了一家工贸结合的国际贸易公司,为一些国外知名品牌做代工,这些品牌在业界都如雷贯耳,像Chanel,LVMH旗下的KENZO、GIVENCHY,以及COLUMBIA等等。让毛新雨最震惊的,一次一位国际顶级品牌的合作者告诉他,你们中国货很便宜,但是not real(不是真的)。

“也许对方说这话的时候没有恶意,但这句话让我冷静下来思考,我希望设计生产属于我们自己的优秀品牌。”

作为运动员们远赴里约的必备用品,行李箱和各类箱包都倾注了毛新雨和设计师们全部的心血,比如材质的硬度、包角的设计、海关锁、静音轮以及去除拉链的窄边设计等等,以及为了适应里约的湿热天气,专门在箱内设计为存放贴身衣物而设置的抗菌夹层。

毛新雨说,公司从去年开始在广东韶关建设了自己的工厂,有400余名工人对这个奥运订单进行生产。

“今年初春的一天,我去视察车间,一位五十多岁的缝纫女工不停抹着眼泪。”毛新雨印象最深的就是这位女工,特地过去问她:“阿姨,怎么了?”

她对我说:“毛总,我做了一辈子箱包,往上面绣国旗,这是第一次。”那一刹那间,我的眼泪也情不自禁地流了下来。”毛新雨说,至今他一看到这些产品,都会想起这个女工说的这句话,他希望今年奥运赛场上中国健儿,能够用着“浙江智造”的产品,夺得好成绩,也算是“浙江智造”为中国奥运出力了。

 

 

热门排行 HOT