中国奥运军团新人 “一战成名”猜想

来源:新华社 2016-08-04 13:52:39

编辑:袁龙海

分享新闻

每一届奥运会都会有新人“一战成名”,开启属于自己的时代。在中国军团参加奥运会的诸多青年才俊中,谁将会在里约“一战成名”?让我们来猜想一下

    1.施廷懋(跳水)

    在青春气息浓郁的中国跳水梦之队,1991年出生的施廷懋只能算是大器晚成。主攻一米板的她成绩一直不俗,曾拿到2011年上海世锦赛女子 一米板的冠军,可惜一米板非奥运会项目,这让施廷懋错过了伦敦奥运会。主攻三米板后,施廷懋很快展现出强劲实力,2013年与老将吴敏霞搭档获得世锦赛女 子双人三米板的金牌,2015年再度搭档吴敏霞拿到了世锦赛女子双人三米板的金牌,并力压何姿拿到了女子单人三米板的金牌。出色的表现让施廷懋2016年 1月当选国际泳联年度最佳跳水女运动员。首次亮相奥运会,这位25岁的重庆姑娘将与吴敏霞一起出战双人三米板,与何姿构成女子3米板“双保险”。

    2.钟天使(自行车)

    从悉尼奥运会上夺得铜牌的姜翠华,到雅典奥运会上赢得银牌的江永华,再到伦敦奥运会宫金杰和郭爽在女子团体竞速赛被判犯规金牌变银牌,中国自行车人一直在为奥运金牌“零的突破”努力骑行。25岁的小将钟天使的出现有望在里约实现中国自行车人的夙愿。

    伦敦奥运后,宫金杰一度想过退役,与比自己小4岁多的钟天使搭档后很快找到了感觉,这对组合在此前赢得奥运资格积分的10次国际比赛中有6 次赢得冠军。2015年初的世锦赛上,两人以破世界纪录的32秒034夺冠,穿上了世界冠军的彩虹衫。钟天使更是被教练誉为“为自行车运动而生”,在 2016年3月举行的场地自行车世锦赛上,这位25岁的上海姑娘夺得女子个人争先赛冠军,这也是中国队第一次赢得该项目世锦赛冠军。作为女子团体竞速赛现 世界纪录的保持者,钟天使和宫金杰实现中国自行车奥运金牌“零的突破”已经不远了

    3.杨浩然(射击)

    从许海峰射落奥运首金,到王义夫创下连续6届参加奥运会的纪录,再到北京奥运会取下5金的巅峰,中国射击队就一直是中国奥运代表团的王牌之 一。里约中国射手中,有陈颖、杜丽、庞伟、郭文珺、朱启南、易思玲这6位奥运冠军。星光熠熠中,1996年出生的小将杨浩然十分抢眼,成为男子10米气步 枪项目最具实力的新秀。自2013年以来,杨浩然亚锦赛、世界杯、世锦赛、青奥会、亚运会冠军拿了个遍。要实现大满贯,眼下就缺一块奥运金牌了。

    4.林超攀(体操)

    没有奥运“五金王”邹凯、“吊环王”陈一冰,中国体操男队只剩下了张成龙一个奥运冠军带领林超攀、尤浩、邓书弟、刘洋4个毫无奥运经验的兄 弟登陆里约,与内村航平领衔的日本队展开男团金牌争夺战。中国队领队叶振南说:“虽然现在队伍只有一个奥运冠军张成龙,其他选手可能没什么名气,但实力都 不差。”未满21岁的林超攀正期待着在里约证明自己,这位全能型选手2013年与日本的“全能王”内村航平并列双杠冠军,2014年随队实现男团“六连 冠”。虽然2015年世锦赛中国男团未能夺冠,但林超攀十分渴望在里约帮助中国男团实现奥运卫冕,同时,也要冲击一下日本“全能王”的霸主地位。

    5.宁泽涛(游泳)

    自去年喀山世锦赛横空出世一举夺冠,到近期被商业纠纷所扰,颜值极高的宁泽涛不缺人气。但是要想在世界泳坛奠定自己的地位,奥运金牌自然必 不可少。宁泽涛参加的50米和100米自由泳“飞鱼大战”历来竞争惨烈,目前宁泽涛尾随澳大利亚的麦克沃伊和美国的阿德瑞安,与意大利的卢卡并列第三。与 向来以赛代练、频繁参赛且发挥稳定的澳美选手相比,宁泽涛劣势在于自从4月初全国冠军赛因病缺席100米自由泳决赛和50米自由泳比赛后,就再也没有参加 过任何比赛。

    6.谌利军(举重)

    举重是中国军团的传统优势项目,男子62公斤级项目原本是中国选手的长项,结果朝鲜选手金恩国2010年冒尖以来,中国力士就鲜有战绩。不 过谌利军的出现有望在里约“收复失地”。这位24岁的湖南小将在去年11月的世锦赛中,分别以183公斤和333公斤打破挺举和总成绩的世界纪录,并且力 压老对手金恩国获得两枚金牌。1个月后,金恩国药检结果呈阳性,对其里约之旅造成极大影响。按照湖南方言发音,谌利军叫起来像“胜利军”,在里约获得胜利 有着好兆头。

热门排行 HOT