哲言:安保保的是每一个人的平安

来源:浙江发布 2016-08-03 13:51:58

编辑:朱韶蓁

分享新闻

再过32天,G20峰会就要在中国杭州举行,在当前严峻的国际经济形势下,这是展现中国实力和杭州魅力的一次重要机会。国际社会希望通过此次峰会达成共识,推动世界经济走向复苏。但是对于杭州来说,要举办好这次史上最高规格的峰会,安全是重中之重。

▲我们的美丽家园

没有安全就没有一切。前不久,宁波女孩周伊在亲历土耳其政变以后,感叹“中国强,则国人强,或许我们正处在一个充满变局的世界里,但正因为中国的强大,我们可以自豪地说,我有家,想回家。”公众的安全感来自于国家的强大,城市的自信,个人的幸福。杜绝重大事故的发生,不让任何一个人发生危险,不仅是保证峰会成功举办的首要条件,而且关系到个人安全、社会秩序稳定和世界舞台上的中国形象。

安保问题之所以如此重要,是因为它关系到每一个人的平安。当前国际安全形势并不乐观,在恐怖分子的行事逻辑里,没有是非,没有正义,手段残暴,将屠刀对准普普通通的平民百姓,破坏无数家庭的和平安宁,造成国家和社会的撕裂,颠覆人类的公共道德和基本人权,是任何一个国家和社会都不可能容忍的,也是任何一个举办大型活动的国家都不能忽视的问题。1972年慕尼黑奥运会上发生的“黑九月流血事件”至今仍然历历在目,上个月,先是法国尼斯发生了严重恐袭事件,紧接着德国又遭到了恐怖分子的攻击,大量无辜民众不幸罹难,令人心痛。

▲G20峰会安保工作誓师大会

2016年杭州G20峰会的脚步已经临近,加强安保不仅是保障会议的安全,更重要的是,确保每一个人的平安。G20峰会的巨大国际影响,也给安保工作带来巨大的挑战,既要防止恐怖分子借机潜入,制造爆炸、抢劫等恐怖事件,也要从各类突发安全事故中吸取教训。事实已经一再证明,普通民众是事故灾难的最大受害者,伤亡一人,便足以毁灭一个家庭。在即将到来的G20峰会中,如果安全得不到保障,无论准备得多么充分,无论规格有多高,都不能说是成功的。让百姓免于对人身安全的恐惧,让他们充分感受到峰会所带来的收获和自信,是安保工作的最大意义。民众真正渴望的,是家人能够平安,是借着峰会的东风,让杭州响誉世界,让更多的就业和投资机会涌入,让城市治理和安全水平再上一个台阶。安保问题具有高风险性,只有以系统性的举措,高度专业的安保力量,才能应对峰会的安全风险,增加公众的安全感。

安全是一种公共产品,应该由政府提供和保障,但是没有人是局外者。为了保障峰会的顺利进行,政府部门、公安机关会采取一些必要的应急措施和特殊手段,比如临时交通管制、检查身份证、模拟演练、安检全面升级等,但是能否取得实效,与每一个人的理解、支持和主动配合有极大关系。反恐的风险在任何一个城市都客观存在,安保措施越严格,街面巡逻越频繁,公众的安全感也就越强。安保具有高度的专业性,很多人有种不知如何参与的无力感,事实上,民众对安保工作在思想理念上的认同和理解,就已经在承担峰会“安全卫士”的职责了。

充分发掘群众智慧守护公共安全,让安保的参天大树茁壮成长,折射出杭州市民对此次峰会的极高认同感。除了织密安全防范网络,实现各领域各环节的全覆盖,身穿红马甲、头戴红帽子、臂配红袖章的平安巡防志愿者成为杭州街头一道亮丽的风景线。当“武林大妈”、“西湖网友”都自觉自愿地加入到维稳安保队伍中来的时候,意味着安全的发展氛围对人的观念和行为产生重要影响,体现了杭州市民对成为峰会东道主的骄傲情感。

▲平安巡防志愿者

安全是城市发展的第一要义,也是衡量公众幸福感的重要标准。安保保的不仅是会议安全、社会稳定,更是每一个人的安全。对于任何一场大型活动来说,安保胜过一切,没有安全作为前提,一切精彩都无从谈起。安保不留死角,这看起来似乎有点“兴师动众”,但是这种超常规的做法之所以成为国际共识,为的就是不让任何一个无辜平民处于危险之中。没有人的安全感和获得感,城市发展、社会和谐、国家富强都是无源之水无本之木。

热门排行 HOT