奉化水蜜桃 让外国朋友也能感受浙江的甜

来源:钱江晚报 2016-08-03 10:55:45

作者:应磊 编辑:袁龙海

分享新闻

留住最美味的奉化水蜜桃

让外国朋友也能感受浙江的甜

本报讯 烈日炎炎,很多人都会惦记着奉化水蜜桃,咬一口,绵软细腻,多汁鲜甜。可以说,水蜜桃已经是奉化的一张金名片。每逢水蜜桃成熟期,热情好客的奉化人总会拿出最好的水蜜桃来招待客人。

奉化水蜜桃研究所所长吴大军说,“以前,这种水蜜桃最迟能够吃到8月20日。”如今在奉化,农技专家选育出了一种叫作“晚蜜”的新品种,能在9月成熟。 经过省里相关部门专家认可,在G20峰会期间,这种水蜜桃也会上市,来杭州的外国朋友们就会尝到超好吃的浙江产水蜜桃。

“晚蜜”栽种在奉化大堰镇,这是一个高山小镇,常年云雾缭绕。大堰镇桃香园的种植者董益君种了十多亩“晚蜜”,他早已把一百多棵“晚蜜”果树当作了最珍贵的宝贝。

“生态种植是底线:绝不施化肥,虫害防治由专业人员专业操作。”董益君介绍,杀虫是桃树种植管理的一个难题,他采用灯光诱杀的方式,杀灭害虫。在桃树四周,布满了太阳能杀虫灯,守护着这片果园。

在农场里,“晚蜜”都是树龄在7年左右的壮年树,长势最旺,结的果质量最好。早在桃树开花时,他就已经开始了最精心的准备,“桃树一般不疏花,我对这些树进行了疏花处理,让桃子长得更大,营养损失得更少,确保每棵树只结果150只到180只。”

“到9月份,桃香园可以收获近7.5吨的‘晚蜜’水蜜桃,其中只有30%是精品。”吴大军说。奉化水蜜桃芳香浓郁,皮薄易剥,而且果肉与果核相连,俗称 果肉相连,品尝过一定会印象深刻。几十年与水蜜桃打交道下来,吴大军早已给水蜜桃制定了一套标准:果形圆整,外观均称,着色均匀,每个至少要在五六两;糖 度至少要15度以上,一口咬下去,汁水流淌。

他们对于“晚蜜”的表现充满期待,期望来自世界各地的客人能品尝到奉化水蜜桃,让他们在杭州留下甜蜜多汁的回忆;他们也充满信心,在接下来的日子里,将更加精心守护桃树的生长,结出最好的果实。

本报记者 应磊 本报通讯员 黄成峰

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT