杭州的美杭州的变 你感受得到

来源:钱江晚报 2016-08-03 10:49:18

作者:徐建国 编辑:袁龙海

分享新闻

全国主流媒体百余名记者,在杭州走街串巷进社区

杭州的美杭州的变,你感受得到

 

 

本报讯 问及对杭州的感受,科技日报记者张盖伦给钱报记者微信上回的第一句话,是三个字:特!别!好!每个字都加上了感叹号。

昨天下午,中央及部分省市主流媒体采访团百余名记者,在杭州走街串巷进社区。

馒头山社区、“微笑亭”、弥陀寺路、三堡排涝现场……每一处,都让他们充满了好奇和惊喜,有问不完的问题。杭州的城市之美,以及生活在这座城市中人们发自内心的获得感,他们都用镜头和笔一一记录了下来。

三堡排涝工程

今年已抽掉10个西湖的水

如果你是杭州市民,一定对2007年的“罗莎”记忆深刻。当年这场台风,给杭城带来了罕见的内涝,运河水倒灌,城区积水四处可见,城市生产生活受到了不小的影响。

“今后,这种大范围的内涝很难再出现了。”杭州市林业水利局副局长黄健勇向前来参观杭州三堡排涝工程媒体记者们说,一旦运河水位到达一定位置,泵站就会 将它强排到钱塘江去。三堡排涝工程去年开始试运行,今年更是大有作为——在5月和7月进行了两次集中排水,排水量达1.14亿立方米,相当于10个西湖的 水量。

有了三堡排涝工程,如果遇到百年一遇级洪水,至少可以降低杭州城区拱宸桥水位42厘米,相应高水位持续时间减少54小时。涝期排水,平时又可以引水,加快运河水体的流动,改善运河水质。

“微笑亭”

真情感动八方客

还没到柳浪闻莺“微笑亭”,已听到阵阵悠扬的古琴声。走近一看,几名身着中国传统服饰的志愿者正为过往游客表演茶道。

今年,西湖景区连续第5年开展免费凉茶服务。今年从7月7至10月7日的每天上午10时到下午4时,西湖景区6个“微笑亭”特别为中外游客准备了西湖龙 井、普洱茶、滇红、贡眉等系列中国茶,以及荷叶茶、清凉消暑茶、花茶等特色茶。不仅如此,志愿者们还不定期地开展茶艺展示,邀请游客现场品鉴。

在众多志愿者中,应杭秀凭借一口流利的英语引起了采访团记者们的注意。应杭秀今年23岁,今年是她志愿者生涯的头一年。此前,她经过了严格的面试和茶 艺、陶艺等文化课培训,才正式上岗。“作为一名杭州人,能亲历G20峰会这样的盛会,我感到非常骄傲,希望自己能作出一点贡献。”她笑笑说。

今年,为更好地服务保障G20峰会,“微笑亭”特别补充了一批外语好、综合素质强的青年志愿者。“我们要用西湖志愿服务的最高水平和最美笑容迎接中外嘉宾。”西湖志愿者服务总队相关负责人说。

“当口渴时能喝上一杯清茶,真好!”在“微笑亭”的留言簿上,采访团的记者们看到了一句句温馨的话语。写下这些留言的不仅有国内游客,还有外国游客。这些平凡而充满真情的话语,把杭州的美传向四面八方。

杭州的美

让见多识广的媒体人直呼难忘

杭州的美、杭州人的热情、杭州百姓发自内心的幸福感,这些都给采访团媒体记者们留下了非常深刻的印象。

“上次来杭州是在12年前,那时自己只是一名游客。当我以记者的身份再度来到这里,感觉这座城市更有‘国际范’了。”新华社记者王卓伦说,通过G20峰 会的举办,杭州进一步发掘出了文化内涵,走在杭城的大街小巷,怡人而优美的感觉无处不在。可以想象,一个月后当各国嘉宾来到这里时,一定会被杭州的美丽所 深深感染。

法制日报国际部记者吴琼最大的 感受是,杭州的面貌一新,但城市所独有的特色风貌却并未改变。他说,晚上漫步在西子湖畔,发现夜晚的西湖比前几年更美了。虽然已是晚上八九点,但西湖仍旧 游人如织,绕着西湖夜跑的青年随处可见。昨天下午,他跟随采访团来到上城区馒头山社区采访,看到的是一片片古香古韵的房屋,居民们的生活发生了翻天覆地的 变化。“此次杭州之行将成为我记者生涯难忘的经历。”

本报记者 徐建国 文/摄

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT