里约奥运即将启幕 钱报记者踏上征途

来源:钱江晚报 2016-08-03 10:06:41

作者:伊志刚 编辑:袁龙海

分享新闻

里约奥运即将启幕,本报两名特派记者昨夜踏上飞越大半个地球的征途

拥有两张国际奥委会采访证,这次要玩点不一样的花样

里约,我们来赴约了

本报记者 伊志刚

还有3天,在地球的那一头,一场为期17天的奥运盛会,即将盛大启幕。

而昨夜的上海浦东机场,浙报集团派出的两名奥运前方特派记者也已登上了奔赴里约的航班,此行他们要在飞机上度过约26个小时。这是夏季奥林匹克运动会自 诞生以来,第一次踏上南美大陆,也几乎是我们历届奥运会采访中离家最远的一趟远门。但不管山高水远,四年一次的约会,我们从不爽约,只为在奥运的最前线, 发出自己的声音。

王刚和楼栋,两位具有丰富从业经验的体育记者,两张国际奥委会注册采访证的持有者,浙江省总共三张国际奥委会注册采访证,我们独占其二。

光有证怎么够?里约奥运,还未开始似乎就面临着各种麻烦和困难,对媒体而言,也意味着前所未有的挑战和变革。这一次,我们想玩点不一样的。

24小时滚动报道——我们将首次在大赛中进行以多种平台联动、前后方团队通力协作力争“零时差”的尝试。我们的新媒体平台有:浙江24小时APP、微信 公号“天天球友会”、“杭州动动帮”,届时将及时播发最新赛事新闻和前方记者传来的一手鲜活猛料,当然,如果你要阅读某个深度话题,纸媒还是你的老朋 友,6个版规模的奥运报道将重点突出慢阅读和深阅读。

多运用视频,并尝试直播——里约奥运到底有没有传闻中的那么不靠谱?我们的特派记者将在他们的栏目“眼见为实”中用视频加文字的形式现场求证;而在一些重要的时刻场景、人物采访、亲历报道当中,他们也会尝试利用直播的形式进行展现。

线上线下联动——“杭州动动帮”和“天天球友会”两个微信号将推出与奥运会相关的线下活动,比如美丽乡村奥运会,比如为奥运助威的H5小游戏,还有正好赶上8月8日全民健身日的“全城热练”活动等等。你的关心奥运,不只是体现人在电视机前,还可以身体力行,投入其中。

当然,以往我们在重大体育赛事报道中一直倡导跳出成绩、讲好“人的故事”的思路,还会坚持下去。奥运会不光是一个运动员比拼竞技能力的大舞台,也是一座每天都会发生各种感人故事的新闻富矿,我们会力争充分挖掘,与读者分享。

这可能是事先最不被看好的一届奥运会,已经有国际奥委会高官直言:里约的准备工作是“史上最差”,看上去问题成堆、麻烦不断。在临行前,两位特派记者带 上了能想到的各种必需品,买好了保险,学习了一旦面对劫匪怎么用葡语说饶命,甚至准备了备抢的假钱包,好像真是去一次里约大冒险。

但有一点不容置疑,只要脚踩上里约土地,他们很快会像个战士一样进入状态,很简单,因为那是奥运会,未来两周里,那里是全世界瞩目的焦点。

北京时间8月6日,锁定奥运。里约,我们来赴约了!

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT