G20带来交通变化 半小时跨越一座城可以有

来源:钱江晚报 2016-07-29 09:49:06

作者:徐建国 余雯雯 编辑:袁龙海

分享新闻

路面更平整了,地铁建设全面推进,快速路一条接着一条

G20带来的交通变化,让越来越多的杭州人远离“路怒”——

半个小时跨越一座城

原来真的可以有

本报记者 徐建国 余雯雯 本报通讯员 陈铁女

 

 

留石高架

杭州的路,你曾经抱怨过。因为车多,因为路堵。

但是你不得不承认的是,备战G20,杭州的交通正在不断提速,上天入地,通行的便捷度大大增加。

通过整治,路面变得更加平整了;地铁建设全面推进,出行的选择更多了;重大工程完工,城市的快速路也越来越多了……

刚刚开通不久的留石高架,让城北、城西的人们进城的步伐快了;机场快速路的开通,让往来机场的人们真切地感到大气和顺气;秋石高架的使用,让城市南北通行有了新选择,大大缓解中河上塘的压力。

在这座城市里,其实你几乎每天都能看到交通的点滴变化和进步。这种变化和进步,开始慢慢让你的出行变得轻松起来,心中的获得感强烈起来……

胡震义:往来机场,不用绕路了,感觉倍爽

在过去两年多时间里,对于很多要往来萧山机场的人来说,似乎比以前要麻烦一些——因为原先的机场高速进行了封闭式施工,通行要绕路了。

不过,当今年5月,机场快速路建成通车后,相信大家都在由衷感叹,两年的等待是值得的。家住滨江水印城的胡震义就是其中一个。

●自述者:滨江水印城居民胡震义 36岁

因为我是做销售的,要全国各地跑,坐飞机的频率比较高。以前去机场,从三桥上下桥口过去,是有一条机场高速路的,开开也还行。但是这条路的缺点是,单向只有2个车道,流量大的时候,车速会降下来。另外,这条路有些路段,会有些不平整,开车的感觉有时会稍微差点。

2年前,机场高速开始封闭施工,其实我当时有点小郁闷的,因为在这2年时间里,我去机场只能绕路走了。最开始的时候,我是直接从滨江绕走萧山地面道路。但总体感觉道路交通比较复杂,货车多,红绿灯多,而且拐来拐去,很烦。我记得很清楚,第一次走的时候,还走错路了。

后来,我就改走钱江二桥(杭甬高速),宁愿绕远一点,也不走地面道路了。但不管走哪条路,都要增加半个小时左右,需要备足1个半小时左右的路上时间。

所以,我真是天天盼着改建后的机场快速路能早日开通。今年5月,终于盼到它开通了。我是开通后的第三天就开上去“尝鲜”了,我记得很牢,那天是要去成都出差。开上机场快速路后,以前的那点抱怨全部烟消云散。

路比以前宽多了,单向有3车道,有的地方有4车道,路况比高速都还要好。可以说,跟以前相比是“天壤之别”,让人心情一下子舒畅起来。一脚油门下去,基本上能保持100公里/小时的最高限速。从家里出发到机场,一般半个小时就能搞定,你说爽不爽?

我觉得这条机场快速路,就很符合国际化的气质:整洁、大气、漂亮。我有很多外地的朋友来杭州,都会跟我说,你们机场出来到市区这条路,怎么这么赞?我笑笑,心里那个得意。

丁超:留石一通每天能多睡半小时,买的新房值了

石祥路,杭州城北连接东西方向的一条交通主动脉。经常走这条路的人,以前总是硬着头皮往那里走——路比较破,灰尘很大。过个路口等两三个灯次,是家常便饭。

石祥路提升完善工程——全长6.11公里的Y型高架,从储鑫路到丰庆路,7月7日正式开通,架起杭州快速路网最北的“一横”。

开通后这大半个月时间,丁超每天心情都很好——原来一堵就是一个多小时,现在10分钟就能通过,也就是说,他每天能赖床30分钟。

●自述者:家住三墩的丁超 30+

我家在三墩古墩路附近,平时上班在和平会展中心附近,石祥路是我每天的必经之路,哪里堵,哪个时间堵,都很清楚。

城北一带,像石祥路这样东西向的主干道,几乎没有。所以,城西城北一带的市民,主要都是靠石祥路进出的。这里的车流量很大,大型的车辆经过也很多,路况是比较差的,而且时不时就堵车。

我印象最深刻的一次,就是上午10点左右,要去北部软件园办事情,从莫干山路开到杭行路,整整堵了1小时10多分钟,堵到后面我心情极差,接电话都冲人发火,后面真想丢了车子走人。

杭行路口,因为有杭州国际会展中心、旧货市场,所以路口车子老是打架,通行是“老大难”。

通益路口,通行情况也比较糟糕。我买的新房子在通益路上,前段时间都在装修,走得比较频繁,反正每次要去石祥路通益路口,不管是左转还是右转,都起码要等上三个红绿灯才能过去,实在糟心。

不过我对石祥路也还是看好的,因为买新房的时候,就知道石祥路要提升改造,以后储鑫路以西是要建高架快速路的。虽然我城西、留下都去看了房子,最后还是把新房买在通益路上,因为这里离石祥路,也就一公里范围,通益路就有个上匝道,上高架非常快。

果然不出我所料,7月初,石祥路上面的高架——留石高架路一通车,我就立马体会到它的好处:从三墩出发开到和平会展中心,新建的这段留石高架路,原来我走石祥路地面,起码都要半个小时的,现在十分钟就够了。

像我今天早上早高峰,从家里到单位,就用了不到半小时,原来都要预留一个小时的时间。这半个多月观察下来,我每天上班都省了近半个小时,所以,我每天都能赖床再多睡半小时。

我的工作有一半的时间是往半山跑的,以前我知道石祥路往东去都会堵,所以会直接往好运路那边绕,走到拱康路那边,大概40分钟左右,现在高架拉通,只要20来分钟。

在莫干山路的这个T型半互通立交,能让从城北一带过来的车子,迅速上到高架来,原本打结的莫干山路口终于通气了。

所以说,留石高架路开通,和中河高架、秋石高架、德胜高架都能转换,对于城北城西来往城东、市中心,确实添了一条很实用的快速路。

半个小时跨越一座城,现在看看,似乎并非一句广告语。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT