84岁奶奶6年做了近700条爱心被

来源:钱江晚报 2016-07-27 23:55:35

作者:鲁佳 编辑:朱韶蓁

分享新闻

84岁的“被单奶奶”6年做了近700条爱心被

她的被子之前已传递到了不少国家,她还想做一批送给G20嘉宾和服务G20的人

杭州西湖区有位小有名气的“被单奶奶”,她叫陆树芬,是一位退休护士,今年已经84岁高龄。

6年来,陆奶奶做了近700条“爱心被”,送给新生宝宝,送给百岁寿星,送给抗战老兵,还有很多人慕名而来讨个“百岁被”的彩头。不仅如此,还有不少国外的朋友和学生,把陆奶奶的爱心传递到了世界各地。

今年,杭州举办G20峰会,陆奶奶又赶制出一批爱心被,希望能送给参加峰会的嘉宾或为G20服务的人们。

做一条爱心被

奶奶要花上三天时间

陆奶奶祖籍宁波,以前在丽水一家医院做过护理部主任,她是抗战老兵的遗孀,有4个孩子。陆奶奶说,儿子买了大房子装修好了房间请她去住,可她还是喜欢自己住在城西嘉绿北苑的老房子。

客厅的桌子上摆着一条长布条,一块正方形的小木牌,看得出来,陆奶奶刚才正在剪小布块。旁边的椅子上有一条刚刚做好的爱心被成品,花色简洁清爽,还有几只可爱的米老鼠。

陆奶奶做的爱心被并不大,有点像小宝宝盖的褥子,被单是由100块正方形小花布手工缝制而成。

桌上的小木牌就是“模板”,大约5厘米见方。陆奶奶说,“先用铅笔在长布条上量好尺寸,再用剪刀沿边逐一剪下,修剪成方方正正的小布。”。

在缝制之前,陆奶奶会先在床上把布片排一排,“一开始是没顺序的,有一天孙子说,奶奶你这样缝起来有点乱,没有艺术感,我就改进了下,按照斜条是一个花色。”陆奶奶笑着说,现在的爱心被已经是升级版了。

排好顺序后再把它们叠起来,再缝制在一起,横排10片,竖排10片,最后缝上被里,成了一床空心被子,留一条缝隙以备日后塞入填充物。

“做成这一条被子,一刻不停的话至少得花上整整8个钟头。”这对一个84岁高龄的老人来说工作量实在不算小,陆奶奶说,一般的话她要花上三天。早上买完菜回来,她就会拿起剪刀和模子开始裁剪布料,缝纫机“嗒嗒”的工作声要一直响到夜里。

50条爱心被专为G20赶制

奶奶想把爱心传递到全世界

陆奶奶说,做被单起初是因为6年前,她的一个学生要生宝宝了,“她一直喊我妈妈的,我就想亲手做一件礼物给她。”为了取个好意头,她在家里找了100块小碎布拼成了第一条“爱心被”。

爱心被的原型其实是百岁被,陆奶奶说,老底子,挨家挨户讨来一些破衣碎布,拼在一起做成一床百岁被,讨的是健康长寿的彩头,陆奶奶自己就留了一床上世纪60年代做的百岁被,被单发霉了都舍不得丢掉。她现在做这样的爱心被,就是想把祝福送给大家。

许多人听说后都慕名而来,向陆奶奶讨“爱心被”做纪念,好心的陆奶奶也没有回绝,而“爱心被”的名声也越传越广。“还有人出500元向我买,我把钱退回去了,后来送了他一条。”

其实陆奶奶的身体并不算好,糖尿病、高血压、高血脂,以前患过脑萎缩,颈椎、腰椎都骨折过,眼睛也已经因为白内障换上了人工晶体,不过,她的心态十分阳光,精神特别好,看起来也很年轻。她说,自己就想为社会做点事,传递爱和正能量。

6年来,陆奶奶做了近700条爱心被,买布就花去了几万块。她一次买250元左右的棉布,妹妹帮她一起拿回来。

陆奶奶还有一本小本子,上面记着了600多条“爱心被”的去向。翻开记录,你还会发现有马云等如雷贯耳的名字,并且还通过国外的学生和亲戚朋友传递到了美国、奥地利、法国、新加坡、加拿大、巴西等13个国家。

今年,杭州举办G20峰会,陆奶奶又有了自己的想法,“我要做一批送给G20嘉宾和服务G20的人。”

从大年三十起,陆奶奶开始赶制“G20爱心被”,到6月底,50条充满正能量的爱心被,就已经全部做好了。陆奶奶把它们托付给西湖区民政局,希望能把她的“爱心被”传递到世界的每个角落。

本报记者 鲁佳 本报通讯员 罗希凡/文 林云龙/摄

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT