飚英语懂法律 机场有个会飞的“靖哥哥”

来源:钱江晚报 2016-07-28 16:32:12

作者:陈雷 编辑:袁龙海

分享新闻

杭州萧山机场航站楼民警张瑨:

飚英语懂法律,机场有个会飞的“靖哥哥”

本报讯 杭州萧山国际机场的安检早在7月初进行了升级。旅客出发大厅的门外,增加了一道排爆安检。在这里,警灯闪闪,有巡逻的敞篷警车,还有高大英俊的警员驾驶平衡车“飞”来“飞”去!

张瑨,29岁,杭州人,参警7年,目前是航站楼派出所第三警务组的警队长、派出所法制员。他阳光帅气,有出色的沟通协调能力,专业的法律素养,是个零投诉民警。人称机场“靖哥哥”。

这段日子,靖哥哥这样的机场民警每隔三天就要轮到一次24小时值班。

“您好,我是机场公安局航站楼派出所的民警,请问您刚才的报警是什么情况,还有,请先出示一下您的证件。”张瑨驾驶着平衡车翩翩而来。

原来是年轻的女旅客,不愿配合安检要求放弃化妆品液体而引起的纠纷。

“首先请您先稍微靠边让一下,因为后面的旅客也要安检过去坐飞机,我们到边上谈好了。”张瑨继续微笑。

“我不服气,里面的液体明明没有100ml,他们为什么不让我带?我会找律师的,起诉他们滥用职权罪。”

看着气呼呼的女士,张瑨说:“这是民航局发文规定的,只要容器本身超过100毫升,里面无论是装满还是只有一点点液体,都是不能带的。另外我可以答复 您,安检员的身份不属于滥用职权罪的主体,所以不构成违法,但是您可以通过两种途径来维护您的权益:投诉机场或者向所在地萧山区人民法院提起民事诉讼。不 过,您要坐飞机过安检的话,还是要先配合安检员的工作。”

“好吧,既然你都这么说了,这些化妆品我也不要了。”最终,这名女旅客心服口服地放弃了手中的化妆品。

又是来自航站楼派出所警务室的紧急呼叫。有个波兰籍的留学生在机场隔离区的登机口抽烟,被人发现报警后带回派出所。

这个小伙抽烟已经不对了,竟然还在派出所的执勤室里闹起来。他要求民警解释法律依据,而且必须用英语讲!

语言不通倒是其次,对涉外法律也不太熟悉,在场的民警拿不准主意,赶紧呼叫英语流利的张瑨。

张瑨赶到以后,从容不迫地打开执法记录仪,一通流利的英语解释了中国警察关于涉外执法的程序规定,告知了本次违法的法律依据。

且不说用词有多精准,语气多么淡定,你看那波兰小伙子,轻轻吐了句中文:“服了,牛!”大伙儿这才想起来,张瑨可是机场“考霸”啊!30岁不到的他,几乎已经取得了从事法律执业所需的全部学位和资格证书。

本报记者 陈雷

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT