吴敏强:管好舌尖上的安全得学会说话

来源:钱江晚报 2016-07-27 23:30:49

作者:马焱 编辑:朱韶蓁

分享新闻

做了12年公益的吴敏强:

管好舌尖上的安全,得学会说话

本报讯 吴敏强,杭州市食品安全监督协会理事,余杭区食品安全监督协会会长。72岁的他依然每周工作7天,为食品安全公益事业贡献自己的力量。大家都亲切地称他吴老师、老吴。

吴老师做公益整整12年了。“退休前,我在工商系统上班,主要工作就是打击假冒伪劣。去年,我加入了食品安全监督协会,每天都和吃的东西打交道。”吴老师和平时一样按时到办公室,接听各种电话,接受来自老百姓的意见和建议。然后做记录、写材料,总是有忙不完的事情。

在今年3月的余杭区2015年度市场监管局总结会上,吴老师作了“喜迎G20,服务峰会,传递食品安全正能量”的表态发言。“备战G20这样高规格的会议,我们所能做的就是把一点一滴的基层小事做好,让老百姓放心。”吴老师这样说。

前段时间,余杭区成立了舌尖健康志愿服务队。吴老师手下的志愿者队伍又壮大了。“现在已经有140多人的规模了,大家分区分片,网格化管理。志愿者们不定期地去各个市场检查监督,然后将信息汇总,梳理之后汇报到市场监管局。”

吴老师说,在日常的检查监督工作中,一般都要求监督员三人以上亮明身份,语言温和劝导为主,一旦和被监督者发生冲突,应马上离开现场。他说:“毕竟我们只是监督员,没有执法权,只能站在被监督者的角度,好好劝导。但这一点做起来比说起来要难多了。”

吴老师举了个例子:“早前有个市场里销售的发糕被查出添加剂使用过量,之后许多发糕店纷纷关门,只有一家一直开着。很多人认为这家店不听从管理,甚至认为他们卖的发糕肯定有问题,我决定亲自去看看。”

吴老师到店里先是和老板套近乎,一番聊天后亮明身份,说:“我是来跟你打听打听,这种卖相很好的发糕到底是不是添加了什么东西?”结果老板很热情地将吴老师领到了自家的后院,展示了生产全过程,没问题。

“要是当时我们是带着情绪去的,一进门就质问老板发糕是不是有问题,还能有这样的结果吗?”在吴老师看来,做事讲技巧,是成功的关键。

本报记者 马焱

热门排行 HOT