一场峰会与一种获得感

来源:钱江晚报 2016-07-27 11:58:20

编辑:袁龙海

分享新闻

一场峰会与一种获得感

本报特约评论员 吴伟强

我们从事城市研究十多年,每年都会采取各种调查方式征集市民对城市建设各个方面的评价、意见和建议。为准确了解杭州G20峰会的社会舆情,设立于浙江工 业大学的“浙江省舆情研究中心”在距离峰会召开70天左右的时间段,以规范性方式设计调查问卷,采用电话访问形式采集信息,有效样本2000个。

从统计数据看,社会公众舆情颇佳,市民的获得感较高,大家都在期待峰会召开,并期望峰会给杭州带来更大的改变。其中,97.4%的市民对杭州获得G20 举办权有“满意”感(其中,非常满意30.6%,满意51.3%)。 86%的市民认为峰会在杭州召开提高了自己的“幸福感”(其中,完全赞同的为 59.3%);95%的市民为此感到“自豪”(其中,非常赞同21.3%,赞同57.3%)。

上述数据清楚表明,杭州市民极为关心G20峰会,有强烈的国家和城市荣誉感以及充分的归属感,这是十分可喜的现象。同时,我们也欣喜发现,杭州市民对杭 州的文化底蕴、自然风光和人文素养抱有高度的自信,在“您认为杭州举办G20峰会,最可能出彩的地方是”问题中,市民选择排名前列的是“浓郁的杭州历史文 化”和“优美的生态环境”。这说明市民更加重视对文化和精神层面的追求和生活品质的提高,切身体会到G20峰会是杭州在世界舞台上展现自己的重要平台和窗 口,也是实现国际化的宝贵契机。

杭州人民 对于城市举办G20峰会也表现出高度的自信,特别是安全保障,97.7%的受访者满意杭州社会安全状况,这与我们连续几年以来对杭州社会公众安全感满意度 调查的结果高度吻合——杭州是全国最安全的城市之一。与此同时,市民认为“行为文明程度”和“环保行为习惯”是最需要改进的,而“提高外语水平”等并不是 市民关注的主要问题。

综合上述,我们认为:

第一,对办好G20应有高度的自信。从舆情分析看,政府工作卓有成效,得到市民的高度认同和支持,应继续保持这种良好的势头。凡事多与市民的沟通,必定可以获得很好的理解与支持。

第二,对市民应有充分的信任。从我们近几年持续的舆情调查与分析结果看,市民对政府围绕G20工作的认可和支持程度是最高的。要充分相信杭州这个城市的文化底蕴和市民的意识水平,充分依靠市民办大事。

第三,集中力量补足短板。从数据分析看,市民对交通、环境、文明、礼仪等方面的不满意程度和担忧程度相对较高。可以采取适当的管制方法尽可能补足城市交 通这一最大短板。建议通过专项整治,严控污染环境行为。应大力倡导排队等文明行为 ,特别是进入电梯、旅游、购物,同时提醒市民注意控制公共场所大声讲话 和公共交通工具抢座位等不良行为。

(作者系浙江省舆情研究中心首席专家)

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT