杨楚乔:做志愿者,就要舍得付出

来源:钱江晚报 2016-07-26 23:48:38

作者:梁建伟 编辑:朱韶蓁

分享新闻

迎G20特别报道·一百天,一百人

浙江外国语学院大二学生杨楚乔:

做志愿者,就要舍得付出

联系上杨楚乔,她在老家过暑假,她的开学比其他大学生要早一些,8月就要来杭州了,“还要再一次参加G20的志愿者培训,是最重要的一次培训了。”

杨楚乔是浙江外国语学院西方语言文化学院葡萄牙语系的大二学生,也是学校国际志愿者协会的主要负责人,杭州市志愿培训学院的在聘志愿者培训师。此次杭州G20峰会,她是学校G20志愿者队伍的领队。

去年,杨楚乔通过两轮面试,成为第二届世界互联网大会志愿者。当时她被分配到了重要嘉宾接待组,负责一对一地接待各国来宾。

杨楚乔说,她是学校国际志愿者协会的负责人,这次学校的G20志愿者队伍一共有400多人,这是进行了三轮淘汰和面试、无数次培训和演练产生的最终人员。在选拔合适的志愿者人选过程中,报名者的面试、培训和演练都是由杨楚乔和她的团队一起完成的。

因为有着丰富的志愿者服务经验,杨楚乔成为了杭州志愿者培训学院的培训师。“我主讲‘涉外活动经验分享’,一共培训过300多名志愿者。”

当然,她同时也是一名志愿者。“我是宾馆与景区服务部的志愿者,将和众多志愿者一样,为办好G20峰会贡献自己的一份力量。”

杨楚乔说,她主要给G20峰会的会场志愿者做培训。“我给他们讲的大多是我在活动中遇到的突发状况及处理办法。”杨楚乔说。“第二届世界互联网大会时,我在重要嘉宾接待一组担任组长,当时令我印象非常深的是一位组员接待的一位嘉宾腿脚不便,需要坐轮椅往返于会场间。于是我们紧急联系了组委会,给这位嘉宾配了方便放置轮椅的车接送,接待她的那位志愿者全程推着轮椅或扶着嘉宾奔波在大大小小的会议中。嘉宾在临走前特意对我们表示感谢,我们由衷觉得开心。”

杨楚乔说,要成为一名合格的志愿者,必须合理调配自己的时间,“培训、演练,甚至对付一些突发事件,都需要花费大量时间,你必须舍得付出。”   

本报记者 梁建伟

 

 

热门排行 HOT