周美娟:用杭州话跟老外打招呼很有特色

来源:钱江晚报 2016-07-26 23:52:06

作者:梁建伟 编辑:朱韶蓁

分享新闻

迎G20特别报道·一百天,一百人

杭州清波幼儿园的老师周美娟:

用杭州话跟老外打招呼,很有特色哟

G20要来了,杭州人正在掀起一股学习英语的热潮,以一种国际化的姿态迎接这次盛会。

如果对着外宾说一句欢迎式的杭州话,会怎么样?外宾肯定是听不懂的啦,不过这种带有地方特色的语言,或许会成为让外宾了解杭州的一种特别方式呢。

这不,杭州现在就有一群这样的志愿者,教人说杭州话。教过的人说得地道不地道不重要,关键是可以让更多的人说杭州话。

杭州清波幼儿园的书记周美娟,就是这样一位教人说杭州话的志愿者。

周美娟在幼儿教育系统教书30年,是地道的杭州人。她说,现在会说杭州话的人越来越少了,特别是孩子们缺少杭州话的语言环境,真怕以后杭州话没人会说了。“G20是一场国际峰会,在杭州召开对杭州人来说,是一种荣幸。杭州需要展示给世界的,除了国际化的元素外,杭州本地特色更能体现杭州的魅力,杭州话就是其中之一。“

周美娟做过一些调查,发现在幼儿园里,大概只有3%的杭州伢儿会开口说几句杭州话,70%的杭州伢儿听得懂杭州话,但不会说。而且,即使会说杭州话的伢儿,说的也越来越失去了杭州话的味道。

周美娟自嘲一句,虽然自己一家人都是杭州人,但在家交流更多是普通话,只有和长辈交流时还会使用杭州话。儿子今年24岁,也不会说杭州话,他跟外公外婆也说普通话。外公外婆说:“我们听得懂官话(普通话),但不会说官话(普通话)。”

周美娟参加的“杭州话培训志愿教师“是由上城区教育局、上城区档案局牵头的,已经持续了两三年时间。“我觉得很有必要,杭州话除了实用之外,作为地方性语言也需要传承和发扬。” 

本报记者 梁建伟

 

 

热门排行 HOT