盛晓晶:一轮面试2000人,嗓子都哑了

来源:钱江晚报 2016-07-26 23:45:09

作者:陈伟利 编辑:朱韶蓁

分享新闻

迎G20特别报道·一百天,一百人

杭州市志愿者协会副秘书长盛晓晶:

一轮面试2000人,嗓子都哑了

盛夏毒辣的太阳下,空气中吞吐着滚滚热浪。杭州几十家酒店间,盛晓晶来回穿梭。她在微信里说:“继续启动一天十个点十个会议的模式,四天后,杭州将会多一个黑胖子……”

盛晓晶是杭州市志愿者工作指导中心干部,杭州市志愿者协会副秘书长。即将服务G20峰会的近4000名志愿者都是她们这个团队招募、培训和演练的。这几天,她又马不停蹄地对接酒店,看看酒店哪些点需要配备怎样的志愿者。

茫茫人海中,挑选谁来当志愿者?这是盛晓晶刚接到G20志愿者招募任务时最头疼的事。不停向北京取经学习后,确定了杭州15所高校为志愿者招募学校。紧接着,盛晓晶使出了浑身解数要让最优秀的同学来报名当志愿者——巡回在15所高校中动员。

盛晓晶认为这一步至关重要,只有让无限多的优秀同学来报名,我们的志愿服务才会更优质。她反复到各个大学的动员会现场演讲。最终,有26266名符合条件的志愿者来报名,他们100%是党团员,100%实名注册,100%有志愿服务的相关经验。

首轮面试筛选出6000名志愿者后,对他们进行培训又是一项浩大的工程,包括通用培训和礼仪、急救、历史文化等专业培训。通用培训是由盛晓晶和志愿者工作指导中心的小伙伴一起完成的,盛晓晶讲了五六场。

培训完立即进入新一轮面试。“共面试了约2000人。”真是阅人无数,加上前期的培训,面试完后盛晓晶整个喉咙都没声音了。

现在,经心理测试、托业测试和集中测试后,最终选拔出了近4000名志愿者。盛晓晶骄傲地说:“他们都是形象好、气质佳、外语强、素质高的一群志愿者们,站得正、笑容美、问不倒、背得快、说得好……”

选拔出了优秀志愿者后,盛晓晶现在开始为酒店分忧——酒店需要哪些语种志愿者,哪些位置需要配备志愿者。

几天前,她和小伙伴们一起开始跑酒店,这些酒店都将有外国嘉宾入住。四天时间,他们跑了杭州近40家酒店,最多的一天跑了11家酒店,早上8点出门,晚上8点多才结束,晚上跑完酒店就立马回到办公室继续加班,与小伙伴们讨论下阶段的工作,边工作边在心里默默倒计时,希望能尽自己最大的努力为G20峰会的召开做好服务工作。

本报记者 陈伟利

 

 

热门排行 HOT