G20峰会在即 加强安保是国际惯例

来源:浙江日报 2016-07-26 17:23:54

编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

这段时间可能很多人注意到了,街上的警察多了起来;机场地铁等一些重要场所,得查身份证;寄快递要实名登记。一些安保措施、交通管制方案在落实,就连各个单位门前,安保力量也在加强。

这些措施有些是日常工作的延续,有些则是应急之举。应当说,绝大多数市民是能主动支持、积极配合的,杭州公安的官方微信上就挂着这么一封感谢信,感谢在上周末举行的交通模拟演练中主动让行、自觉绕行的车主。

离G20峰会越来越近,各种各样的安保措施也在不断加强,要说对生活一点影响没有,这不符合事实。一些平时习以为常的生活习惯可能得改改,比如身份证,平时懒得带,这时候能带上最好带上;加强了安检,一些拥堵也在预料之中,进入地铁可能没那么方便了,人多的时候难免排起长龙,有点牢骚也很正常。警方也同样意识到这一点,所以通过各种渠道一再向市民表达了感谢之情和希望得到支持配合之意,也在尽一切手段在避免对居民生活的影响,我们都应该以积极的心态面对这些举措。

加强安保,抽查身份证这是法律赋予警察的神圣职责。这也是应对犯罪、预防犯罪行之有效的办法。杭州是个有着近千万人口的城市,游客多,外来人口也多,日常的安保任务本来就比较重,G20即将在杭州召开,这个世界上最重要的20个国家领导人、国际组织负责人将来到杭州,无疑让这副担子更重了。看看烈日下仍在辛勤工作的安保人员,看看他们在各个出入口一丝不苟的工作态度,通情达理的人都应该明白,这副担子挑得并不轻松。

大会召开之前,加强安保也是国际惯例。在国际反恐形势严峻的当下,大会安保已经成为世界各国面临的共同难题,各国都是采取一切必要措施,尽其所能大量应用现代科技手段,一些国家还不惜进行全市动员、全员参与。海、陆、空并举,封城、封空、封海同时启动,军、警齐上阵,大量志愿者加入安保大军等系列超常规安保措施,成为一种常态。G20峰会,澳大利亚政府投入6000名警力和1900名士兵参与安保;2004年,土耳其举行的北约峰会,超过2.4万名警察负责峰会安保工作;2009年在丹麦哥本哈根举行的全球气候大会,动用了丹麦王国一半的警力维护安保工作,甚至还发动了当地居民一起加入安保大军。

国际大会期间,世界各国普遍采取放假,减少民众流动来缓解安保压力,积极争取国内民众的参与配合。杭州这是第一次当这么大型的国际会议的东道主,措施严格一点,考虑得周到一点,不但是必须的,也是完全可以理解的。这不是扰民,也不是给大家增加负担,恰恰是为了大家的安全,为了这座城市的安全,为了峰会的成功举行。这不是要将个人的利益与公共利益对立起来,警方严格执法,根本目的是为了个人利益为了公共利益,为了这座城市更安全。

大多数人是能理解这番良苦用心的,但在警方执法过程中也暴露出一些问题,一些人不支持不配合,一些人嫌麻烦,一些人不理解,一些人甚至与安保人员起了口角。这未必是有意跟警方过不去,很多人并没有经历过这样的过程,不适应也能理解,但是不能借不理性的举动表达不满,更不能用它来否定G20峰会安保工作的重要性。

作为市民,支持政府办好这届峰会,就是对杭州最大的贡献。配合警方执法是公民的义务,这没有什么可商量的余地。不但应该配合警方的日常巡查,还应该主动参与到安保工作中去,担当起守护者的责任,看到可疑人员积极举报,有管理不到位的地方积极督促,有好的建议意见也请积极献言献策。

办好G20是大家的事,我们每个人都是杭州国际地位提升,城市越来越漂亮越来越安全的受益者;同样,我们也是建设者。

热门排行 HOT