经济学大咖朱天谈G20:推动世界包容发展

来源:浙江日报 2016-07-26 23:39:42

编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

中国经济的未来走向,可谓是全世界最为关注的焦点话题之一。当前,中国的经济现状如何?将以怎样的面貌迎接G20峰会?中国首次主办的G20峰会又将带来哪些发展的可能性?

日前,记者就此专访了知名经济学家、中欧国际工商学院经济学教授朱天。朱天表示,从长期看,中国经济的基本面依旧向好,而像G20这样的盛会,则将有力促进各国之间更为包容的发展。

 

 

知名经济学家、中欧国际工商学院经济学教授朱天

提振民间投资是关键

中国经济的现状究竟如何?国家统计局刚刚公布了上半年最新数据。其间有温和持平的数字——GDP增速连续两个季度保持6.7%;也有让人担忧的数据——上半年民间固定资产投资同比名义增长仅2.8%,增速较1-5月份回落1.1个百分点。

作为研究中国经济的专家,朱天认为,这一轮中国经济下滑,有部分原因是过去几年的经济“过热”,在此基础上有一定程度的向下调整也是可以理解的。“随着国民收入水平的不断提升,中国与发达国家的水平越来越接近,追赶效应不再像原来那么明显,我们离技术前沿越近,赶超的速度当然就会放慢,现在再想有年均10%的增幅显然是不可能的。”朱天说。

朱天表示,目前中国经济最大的问题在于民间投资下滑太厉害。“全社会固定资产投资基本是靠国有投资增长带动的,民间投资不足时,政府和国企增加投资本无可厚非,然而这类投资的短期刺激作用是有限的,关键仍需提振民间投资的信心和动力。”

 

 

振兴民间投资是中国经济发展的关键

中国经济基本面向好

对于中国未来发展的前景,朱天表示,短期的经济下滑是需求侧出了问题,而看长期经济发展,则需要着眼于供给侧。“我们都知道,在需求侧的三驾马车是投资、出口、消费,现在最大的问题是民间投资,而供给侧的三驾马车则是投资、教育和技术进步,中长期的增长动力就在于此。”

分析供给侧三驾马车时,朱天指出,放眼中长期,只要企业和地方政府适应了新的环境,恢复了投资信心,鉴于中国的高储蓄率和仍然众多的投资机会,经济前景是可以看好的,“尤其像浙江的商人,赚了钱舍不得花都用于投资,因而资本积累速度很快。”

 

 

朱天表示,在教育这个维度上,中国人历来重视教育,学习动力很足。中国的教育水平与发达国家相比还有一些距离,但是相对于我们的经济发展水平其实还是比较高的,过去三十年的高速增长,很大程度上也是建立在中国人力资本快速积累的基础之上。而中国的技术进步的速度也得益于这一点。相对于其他发展中国家来说,中国的教育水平是比较高的,这就使得我们能够比很多发展中国家更好地吸收西方已有的科技成果,在技术进步的速度上远远快于其他国家。“教育与技术进步相辅相成,中国人的学习能力很强,发展初期,会‘抄’其实也是很了不起的一件事,大多数发展中国家连抄都做不好,这说明我们的模仿和学习能力比较强,而在模仿之后,创新自然会萌芽。”朱天说。

“中国经济长期增长的基本面没有变,供给侧的三驾马车正是中长期中国经济发展中的亮点和持续动力所在。”

 

 

G20杭州峰会将推动世界包容发展

世界经济需要联动包容

本届G20峰会的主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,那么此次峰会能为世界经济带来多少“惊喜”?

在朱天看来,G20峰会可能获得的最大成果或许会落在“联动”和“包容”两个关键词之中。“创新和活力是各国经济发展中的常态化诉求,在经济不景气时期,贸易保护主义有抬头的趋势,各国之间的贸易壁垒如何破解,如何更好地包容彼此在经贸往来上实现共赢,则将会是本届G20峰会取得实质性进展的重要议题。”朱天说。

朱天还表示,本届G20峰会无疑还将有利于国际社会加深对中国的了解,同时,也能通过增进各国元首之间的相互了解,沟通彼此需求,以减少在政治、经济等各个层面的争端和摩擦,共谋发展。

 

 

热门排行 HOT