浙江省防提升防汛防台应急响应为Ⅱ级

来源:钱江晚报 2016-07-08 20:06:31

作者:斯问 编辑:刘栋

分享新闻

浙江启动防台风Ⅱ级应急响应 全省已转移78489人

本报通讯员  郑盈盈  本报记者  斯问

昨天下午,省防指首次就台风“尼伯特”对外召开媒体通报会。

钱报记者从会上了解到,自4月入汛以来,浙江全省平均降雨量达842毫米,比常年同期偏多43.5%,再加上台风来捣乱,全省防汛防台压力山大。昨天下午16时,省防指将防汛防台应急响应提升为Ⅱ级。

大暴雨易引发地质灾害,全省共转移78489人

会上,省防指办调研员胡尧文介绍,台风“尼伯特”登陆台湾后,预计将于今天(7月9日)上午在福建中部沿海再次登陆,登陆强度为台风级。

受台风影响,从昨天(7月8日)夜里开始,温州、台州、丽水等部分地区将出现大雨暴雨,7月9日~11日全省大部有大雨暴雨,浙南、东南沿海、天目山区、杭嘉湖地区和太湖流域、四明山区等局部有大暴雨。

强降雨极易引发地质灾害。省防指指出,由于去年以来,浙江省降雨天数多,特别是梅雨期降雨频繁,山体已充分饱和,目前浙江省有3000多处山洪灾害危险区、5000多处地质灾害隐患点,各地各有关部门需严防山地滑坡、泥石流等次生灾害的发生。

截至7月7日20时,全省有25518艘渔船已在港避风或处于安全水域,116艘正在撤离途中;3034艘非渔船已在港。截至昨天12时,全省共计转移78489人。

目前,全省各地已严阵以待。温州已转移危险区域人员38978名,全市大中型水库预泄5600万立方米,杭州6129名基层防汛责任人、3955名水库巡查员、1340名山洪预警员已进岗到位,湖州导流东大堤沿线闸门、嘉兴太浦河南岸口门已开启泄洪,绍兴市平原河网、水库预泄近8000万方,台州市、宁波全部关闭涉海景点、撤离在建重点工程施工人员。

梅雨+“最强台风”来捣乱,太湖高水位逼近历史极值

与超强台风同样需要防范的,是太湖高水位和杭嘉湖平原河网的高水位。受强降雨影响,浙江全省水库河网水位偏高,太湖水位至7月8日8时已达4.86米,超过设计水位0.21米,列历史第二高水位,仅次于1999年的4.97米;太湖已经发生超标准洪水,浙北地区将迎来台风与太湖高水位叠加的考验。

为了应对可能出现的太湖高水位和超强台风“尼伯特”共同影响的严峻局势,省防指已派出工作组赴杭嘉湖指导。环湖大堤都已按“百米一人”制度开展巡查,沿太湖的长兴县、度假区及吴兴区已经落实防汛抢险队伍11054人,另有300名武警随时待命。袋类、桩木、水泵、机动船等防汛物资装备也已准备就绪。杭嘉湖南排工程超常规调度,全力做好预排预泄及涝水抢排工作,当前正以每天3000万方的强度外排。

目前,省防指已将防汛防台应急响应提升为Ⅱ级,并要求可能受台风“尼伯特”和太湖高水位影响的地区按预案继续做好各项防汛防台工作。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT