大开眼界!杭州大伯为G20做了一个"蛋"

来源:钱江晚报 2016-07-05 17:49:41

作者:王丽 林云龙 编辑:朱韶蓁

分享新闻

“蕾丝蛋”、蛋中蛋,鹌鹑蛋、鸡蛋和鹅蛋除了吃还能这样变身

九堡有个老师傅,用蛋壳做艺术品,还特别为G20做了一个“蛋”

 

△蕾丝蛋

鸡蛋、鹌鹑蛋、鹅蛋,看到它们你会想到什么?蛋炒饭、蛋花汤、还是蛋包饭?你看,你就是个吃货吧。就是这些普普通通的蛋,在杭州九堡金海社区曾火生的手里,却变化出了精美绝伦的艺术品。

60岁的他以刻刀为笔,在轻薄易碎的蛋壳上雕刻出了一幅幅美丽的图案,栩栩如生的十二生肖,美轮美奂的西湖十景,甚至还运用高难度的镂空雕刻技术在白色的鹅蛋上创造出了精美绝伦的“蕾丝蛋”。这不,为了迎接即将到来的G20,他还特地创作了以此为主题的蛋雕系列作品。

△为G20创作的作品

60岁实现艺术梦

曾师傅老家在江西赣州,大儿子在杭州九堡从事园林设计工作。2008年,为了帮忙照顾大孙子,曾师傅和老伴来到了杭州。曾师傅从事过很多工作,可就是没和艺术搭上过“半毛钱”关系。

约摸5年前,大孙子上了幼儿园,曾师傅和老伴一下子闲了下来。有了大把时间,曾师傅琢磨着干脆做点自己喜欢的事儿,后来偶然从网络上看到了蛋雕艺术,这眼睛一下就亮了。“我就想干脆我也试试。”

曾师傅是个特别认真的人。都说工欲善其事必先利其器,光是雕刻用的刀,曾师傅就备了一整套,这是他买过来后,特地找人加工过的。为了用得更顺手,他还自己动手做了改造,极细的刻刀塞进了笔壳做成了“笔刀”。每一把作用都不一样。

△蛋雕的工具

曾师傅创作爱用三种蛋

曾师傅创作爱用三种蛋,鹌鹑蛋、鸡蛋和鹅蛋。嗯,对蛋,曾师傅也是有要求的。鸡蛋蛋壳表皮要光滑平整没有斑点,鹅蛋呢要白净,鹌鹑蛋要求就稍微低些。以致于每次上菜市场买鸡蛋都变成一件技术活。

“他要一个个仔细摸过,看过挑出来,不知道的还以为他在挑什么贵重物品呢。”曾师傅的老伴杨阿姨笑说。

鸡蛋买过来当然不能直接雕了,得先处理过。在鸡蛋胖胖的底部挖个小小的洞,用针筒往蛋里面注水,把蛋黄和蛋白从这个小洞里倒逼出来。完了再用水冲洗干净,晾干,接着就能开始创作了。

那倒出来的蛋黄蛋白怎么办?“吃了呀,我们家每天不缺的就是各种蛋做的菜,蛋炒饭、蛋花汤、西红柿炒蛋。”杨阿姨说,她和儿媳妇都特别支持曾师傅的创作,具体表现为用各种方式帮助消灭蛋白蛋黄。

△蛋雕作品

“蕾丝蛋”、蛋中蛋,还有专为G20设计的作品

先用铅笔在蛋壳上画出自己想要的图案,再用刀尖像针的这把刀将轮廓勾勒一遍。再用稍宽的刻刀将需要留白的部分刨去蛋壳表层的红色,一刀一刀精心雕琢,这是鸡蛋蛋雕的步骤。

曾师傅把它这些年来的鸡蛋蛋雕作品一个个摆出来,每一个都让人惊艳。断桥残雪、三潭印月,西湖十景就这样浓缩在小小的鸡蛋壳上,画面精细到岸边随风飘扬的柳条都根根分明;栩栩如生的十二生肖系列;质朴的春耕系列等等。

比鸡蛋硬度稍强些个子也更大的鹅蛋,曾师傅则用巧手打造成了“蕾丝蛋”。“这其实是老底子窗花上的纹路,寿字福,万字福,铅笔描上去后,再用小电钻一点点将多余部分雕去”。小记看了看,蛋壳上最细的线条只有1毫米宽,捧在手里,总怕轻轻一用力,蛋壳就碎了。

曾师傅说,完成这样一枚“蕾丝蛋”真的需要全身心百分百投入,经常是刻到一半只是一个走神,手上的力道不对了一点点,蛋壳就碎了。最伤心的是,好几次蛋壳已经雕刻完成,精益求精的曾师傅准备拿刀精修一下边缘,没想到一不注意,蛋壳就碎掉了。

最小个、本身表面斑纹又超丰富的鹌鹑蛋,曾师傅的创作就有点“天马行空”的意思了。“我会拿着蛋仔细看,每一个鹌鹑蛋的斑纹都不一样,有时候你会突然发现,这个斑纹挺像一头牛的,那个斑纹又和老虎挺像。然后就照着这个图案去精修一下,把其余的部分刨去表层留白,这个画面就出来了。”小小的鹌鹑蛋上,一幅幅图案跃然壳上,张牙舞爪的巨龙、奔跑的骏马……颇有中国水墨画的随意与潇洒。

这些作品里,曾师傅最得意的是一幅“群狼豹口夺食”图。小小的鹌鹑蛋上,一边是数只豺狼围着猎物,另一边一只猎豹正回头盯着被抢夺的猎物。“拿到这枚蛋看着上面花纹的时候,脑子里就突然就浮现了动物世界里看到的这一幕。”

在这么多蛋雕作品里,还有一个曾师傅怎么也不肯透露秘诀的作品——蛋中蛋。鹅蛋制作的“蕾丝蛋”里又藏了一个鸡蛋雕刻的作品,让人想不透的是,鹅蛋底部明明只打了一个直径不过几毫米的小孔,鸡蛋是怎么通过小孔钻进鹅蛋里面的呢?问曾师傅,人家只是笑笑,“你猜猜”。有趣的是,曾师傅还在蛋里藏了一个小灯泡,底座装上电池,一按开关,闪闪发光更美了。

△蛋中蛋

有人找上门,拿着定制的蛋雕表白女友

原先只是为了实现年幼时的梦想,没想到曾师傅这么雕着雕着竟然雕出名头来了。“不知不觉雕了好多作品,就想着能让大家都看看,是不是认可我的创作。”曾师傅找了个机会,就在家门口摆了个小摊,把蛋雕作品一个个摆了出来,没想到一下子吸引了好多粉丝,甚至还有人当场要求买下来。这下曾师傅有信心了,劲儿更足了。

一楼的储藏室已经被改造成了曾师傅的工作室,杨阿姨说,曾师傅经常在工作室里一待就是10个小时,专注到连中饭都忘了吃。

现在还有人专门找曾师傅定制蛋雕。比如这个镂空的蕾丝蛋是为一家三口定制的,蛋上雕刻了一家三口的生肖;还有这个刻有“I LOVE YOU”字样和心型造型的蕾丝蛋则是一位小伙子向女友表白的特殊礼物。

 

记者:王丽  通讯员:金诚成 本报实习生:蔡可

摄影:林云龙

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT