5克重的鲳鱼 你怎忍心吃

来源:钱江晚报 2016-06-15 10:06:56

作者:史春波 编辑:袁龙海

分享新闻

《东海幼鱼滥捕屡禁不止》后续

休渔期执法更严,海上、菜场、大排档,凡是有幼鱼的地方都要查

5克重的鲳鱼,你怎忍心吃

 

 

执法人员在查海鲜大排档

“这样小的鱼,是绝对不能卖的。”在玉环玉城街道一家海鲜酒楼的冰柜里,渔业执法人员发现了一些小鲳鱼,它们仅比一元硬币大一点。

上秤一称,才5克重。

这样小的鱼,哪怕是胃口最好的吃货,下得去筷子吗?

连日来,玉环对当地的海鲜酒楼进行了突击检查,发现不少大排档都在偷卖违禁幼鱼。而在端午节期间,台州海洋渔业局执法支队放弃休假,出动四艘执法船,在海上追了5小时,抓获了一艘外省偷捕渔船和四艘走私船。

浙江省海洋渔业部门人士介绍,自6月1日全面开始休渔后,我省展开了史上最严的护鱼行动,无论是陆地,还是海上,各地各部门的执法力度空前严格。

 

 

海鲜酒楼发现5克重鲳鱼

没收后送给了当地敬老院

近日,玉环海洋渔业局开展了一次针对海鲜大排档的突击检查。前天,由副局长林雪峰带队,他选择了三个乡镇,排摸出17家酒楼排档,“每一家都要突击检查。”

整个执法队伍共有十多名工作人员,有渔业局的,有市场监管部门的,也有当地乡镇的代表。为了不走漏风声,在出发之前,这些执法队员甚至都不知道要去哪里,要干什么。

在玉环玉城街道一家酒楼里,执法人员发现了多条舌鳎鱼。“我们有经验的一看就知道了,像水潺、舌鳎这类的鱼,肯定是鲜货,绝对是违禁的。”林雪峰说。这些鱼,全部被没收。

接着,执法人员又来到码头边的一家海鲜酒楼。掀开冰柜的盖子,大家吓了一跳,里面的鱼也太小了!

看起来,那些鲳鱼只比硬币要大一些,带鱼只比筷子长一点。放秤上一称,鲳鱼才5克重。老板支支吾吾地辩解说,是刚从市场上买来的。

这些幼鱼也被没收。当场,执法人员对酒楼老板进行了批评教育。“应该说,他们都很配合,也知道自己的做法是不对的。”林雪锋说。

这天,执法人员一共没收了15公斤渔获物。这些新鲜的鱼,经过一些手续后,被送到了当地的敬老院。

“自己吃绝对不行,扔了又浪费,所以,我们想了个办法,送给敬老院的老人们吃。”林雪峰说。

 

带鱼才一根筷子长

 

端午节连夜出海

追踪5小时抓到外省偷捕船

昨天,台州市海洋渔业局执法支队副支队长吴军杰松了一口气,他把一个刚办的案子移交到了海警。

应该说,进入全面伏休后,这是一个很典型的案子。

端午节的晚上,吴军杰还在海上的执法船内值班,他接到消息,称又有渔船来偷鱼了。“他们以为我们节假日休息,所以就偷偷出来碰碰运气。”

为了不打草惊蛇,吴军杰悄悄联系了另外三艘执法船,会合后一起出发。

时间到了凌晨1点,四艘执法船集结,直扑偷捕渔船大概所在的海域。“为了防止走漏风声,出发前,我们把所有船员的手机都收上来统一保管。”

一直追踪了5个小时,执法人员在辽阔的洋面上发现了目标——一艘偷捕的渔船和三艘走私柴油船。执法船来得太快,违法船来不及反应,就就执法船包围了。20多个执法人员跳上了渔船。

“我们上去后直奔鱼舱,发现他们已经转移了渔获物,没有任何发现。”吴军杰说,执法人员按照以往的经验,直奔机舱,果然发现了一本小册子,上面记录着每天的捕捞收获。

据统计,这艘大连籍的渔船至少非法捕捞了渔获物15万斤,其中有上千箱小带鱼。经测量,船上的渔具网目尺寸为10毫米,严重违规。

目前,船主涉嫌非法捕捞海产品罪被刑拘。“我们希望能依法判处实刑,这样才有震慑力。”吴军杰说。

另外抓获的四条走私柴油船,长约40米,每艘能运柴油300多吨。目前,船主同样被立案处理。

本报记者 史春波

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT