东海护鱼:不获全胜,绝不休兵

来源:钱江晚报 2016-05-31 09:26:31

作者:史春波 编辑:袁龙海

分享新闻

浙江启动渔场修复计划两周年,“三年任务一年完成”

保护幼鱼仍是当前的最大短板和首要任务

最近十天,全省立案742件,比去年全年还多66件

不获全胜,绝不休兵

本报记者 史春波

“我附议:坚决抵制断子绝孙网!”昨天,你的微信朋友圈有被本报发起这项倡议刷屏吗?

两年了。2014年5月28日,省委省政府启动浙江渔场修复振兴计划。

昨天,在宁波召开了浙江渔场修复振兴暨2016年伏休监管工作会议。会上透露,保护幼鱼仍是当前浙江渔场修复振兴的最大短板和首要任务。

此前,钱江晚报曾对“东海幼鱼滥捕”进行连续报道,甚至直接推动了浙江省新一轮“史上最严护鱼行动”。

“不获全胜,绝不收兵。”浙江省渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室(以下简称协调办)主任、省海洋渔业局局长黄志平说。

渔场修复进行两年,三年的任务一年就完成了

昨天,省海洋渔业部门公布的数据显示:

截止去年底,全省累计取缔涉渔“三无”船舶14004艘,其中愿意主动上交政府处置的占比92%。在已取缔船舶中,拆解11473艘、占取缔总数的82%。

沿海30个有取缔任务的县(市、区)全面超额完成了前期核查数,做到了“三年任务一年完成”。

另外,全省累计清剿“绝户网”21.1万张,共查处相关案件2639起,移送司法机关146人,逐步扭转了海洋捕捞“无序、无度”的乱象。

除了这些纸面上的成绩,省海洋渔业局局长黄志平说,意义更深远的是,各种深层次的改革不断破冰。

“其中,渔业油价补贴改革全面启动。这项政策的最大利好,是将渔船的生产成本补贴与马力数脱钩。”他说。此举避免了渔船越造越大的恶性循环,让海洋得以修生养息。

本报报道的温岭幼鱼案,两名涉案人员被刑拘

“保护幼鱼是当前浙江渔场修复振兴的最大短板和首要任务。”昨天,黄志平在会上说。

5月12日以来,钱江晚报连续报道的温岭幼鱼滥捕事件,推动了这场全省范围的幼鱼资源保卫行动。如今,这个案子也有了最新的处理结果。钱江晚报记者从会上获悉,目前该案已移交海警,两名涉案人员被刑拘。

在昨天会上的讲话里,省委副书记王辉忠专门提到了本报的报道。

其实在钱江晚报报道当天,王辉忠就作了批示,要求彻查重处。在昨天的大会上,他说,要特别感谢媒体介入,感谢钱江晚报。他说,各级各部门要以战士的姿态、战士的作风,聚焦把捕捞强度降下来这一核心目标,突出“护幼鱼、治渔具、抓伏休”这一重点,切实加大执法力度,纵深推进“一打三整治”。

他强调,要坚决打好取缔禁用渔具和幼鱼保护攻坚战,以一年为期,全面干净彻底取缔电脉冲惊虾仪、密眼囊网、地笼网、滩涂串网、珊瑚网等五类“绝户网”;以最严肃的态度、最严格的监管、最严厉的处罚,严格管住一条“禁渔线”。

王辉忠还表示,每年的四五月是幼鱼繁衍生长时期,明年这项保护工作还要及早部署。

过去十天立案742件,比去年全年还要多66件

开会的时候,钱江晚报记者接到消息,昨天凌晨三点,台州又抓到了两对违法山东船和一艘走私船。

“我们追捕了一个多小时。”台州市海洋渔业局执法支队副支队长吴军杰告诉记者。在逃避检查的过程中,为消灭证据,违法渔船将所有渔获物倒进了海里。

“还好,他们倾倒的过程全部被我们拍了下来。”吴军杰说。

经查,这几条船在休渔线内拖网作业,使用12毫米小网目进行捕捞,船主是台州本地人。

涉嫌非法捕捞水产品,昨天下午,这几条船将被移交海警查处。“这种违法的案子就要从严处理,才有威慑力。”吴军杰说。

自从温岭幼鱼事件曝光后,5月19日,省协调办召开了专门执法工作会议,沿海四地市立下军令状。

十天过去,根据省海洋渔业部门统计,这十天里,全省立案742件,比去年一整年的立案数还要多66件。

同样,近十天,全省清剿的各类违禁违规渔具1.5万顶,完成指标数的两倍,几乎是一查一个准。

“为什么这么几天就能查这么多,而且一查一个准?说明以前我们的执法还不够严,处罚还不够严。”省海洋渔业部门人士说。

6月1日,全省2.1万艘国内海洋捕捞渔船、15万渔民(除200艘钓船以外)将全面进入休渔期,浙江“幼鱼保护攻坚战”和“伏季休渔保卫战”也将逐步进入高潮。

从源头控制渔船建造,落实渔民养老保障

向国家建议规范相关法律法规

除了加强执法,昨天的会上还透露了一些治本的探索。

接下来,我省将做这么几件事:

研究制定渔船建造审批新规,推进“造船网”建设,也就是说,以后造船的审批、检验等都会在网上公开,这是从源头控制渔船建造规模;

在法律法规滞后方面,钱江晚报也曾专门报道。目前,我省已经就《渔业法》目前存在的缺陷向国家主管部门建议,争取进一步完善,同时正研究提请省人大或省政府出台包括严格渔具管理、严禁捕捞幼鱼等内容的规范性文件;

另外,我省将完善专管群管共管机制,探索建立渔获物定点投售、实名制加油及供冰记录等机制,完善公众举报制度,使“保护幼鱼,人人有责”成为社会共识。

 

过去两年

钱江晚报与“东海护鱼”

●2013年4月17日,钱江晚报独家采写“东海无鱼”报道,引来社会各界关注。

东海渔业资源匮乏现状,引起中央领导和省委省政府的高度重视。

●2014年5月28日,浙江省启动渔场修复振兴计划,并很快推出“一打三整治”专项行动,目前取得重大成果。

在此期间,钱江晚报又以十多个整版的报道,从渔业专家的专访、到深层次原因的挖掘,进行了系列深度报道,并呼吁农业部调整实施多年的柴油补贴政策,目前,这个呼吁终于得到实现。

●今年5月12日,钱江晚报头版头条报道温岭滥捕幼鱼事件,再次引起社会关注。

省委书记夏宝龙、省长李强多次做出指示,省委副书记王辉忠批示要求彻查严处。全省打响了浙江史上最严幼鱼保卫战,掀起了“一打三整治”的第二轮热潮。

 

 

 

扫描二维码,参与本报发起的“抵制断子绝孙网”附议。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT