禁捕标语下,堆着一筐筐手指粗的小鱼

来源:钱江晚报 2016-05-20 14:12:38

作者:史春波/文 朱海伟/摄 编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

禁捕标语下,堆放着一筐筐小鱼小虾,正等着被运走当饲料

东海幼鱼滥捕屡禁不止,执法部门称“以宣传为主”

没有一根筷子长,没有一个手指粗,这种还处于“儿童时期”的带鱼,就这样一筐筐地摆在温岭石塘的码头上。

前两天,有网友将这组滥捕幼鱼的照片发到网上,引来众多关注。“太触目惊心了,没有人管吗?”

“现在这个季节正是幼鱼的生长期,所以,出海打上来的都是小鱼小虾。放到市场上也没人买,它们唯一的命运,就是被运往养殖场做饲料。”昨天,温岭当地一名渔民这样告诉钱江晚报记者。

其实,早在三年前的这个时候,钱江晚报记者在石塘调查东海渔业资源现状时,看到的也是同样的一幕。三年过去,问题依然存在。

实际上,这几年,浙江省正全面推进东海渔场修复计划,严厉禁止捕捞幼鱼,并对相关的渔具尺寸也作了明确规定。

那么,为何滥捕幼鱼仍屡禁不绝?相关政策为何难以落实?整治难度究竟在哪里?当地渔业部门又是如何执法的?

充满讽刺意味的现场

禁捕标语下堆放着成筐小鱼

前天,温岭一名网友在微信朋友圈里发了几张照片,图中的场景让人触目惊心。

只见石塘码头上堆了几十只鱼盘,鱼盘上密密麻麻叠满了小带鱼。“好心疼,这么多小鱼。”有网友这样评论。

“从5月1日到现在,这样的情况已经发生好多次了,这些小带鱼还没有一根筷子长,只有一双筷子那么宽。” 这名网友说。

他还特意记下了捕捞这些幼鱼的渔船的归属地,“有的是象山石浦那边的,有的是温岭钓浜的。”

钱江晚报记者了解发现,和三年前差不多,这些幼鱼都是以每斤一元左右的价格作为饲料原料运往鱼粉厂,有的卖到福建等地,用于海水养殖。“像养黄鱼、黑鱼,都用这些,因为成本低。”当地渔民介绍。

和三年前相比,有区别的是,码头上多了禁捕的宣传标语,比如“保护海洋渔业资源,建设海洋生态环境”这样的横幅。颇为讽刺的是,那些小鱼小虾就成筐成筐地堆在这些标语下。

“光靠这样的宣传起不了什么作用的,要让渔民自觉遵守很难,主要还是要加大执法力度。”当地渔民告诉记者。

      指头粗细的带鱼,根本没法食用,滥捕是海洋渔业资源枯竭的主要原因。

渔业局执法大队大队长反问记者

你希望我怎么回答

根据规定,捕捞的幼鱼超过规定的比例,可以没收渔船经营者违法所得,并处5万元以下罚款。同时,如果用低于最小规定网目尺寸的渔网进行捕捞,也可以处5万元以下罚款。

对于温岭码头的乱象,温岭渔业部门是否了解?他们开展了什么工作?

昨天晚上,记者拨通了温岭市海洋渔业局执法大队大队长苗文军的电话,试图了解一些情况。遗憾的是,他并没有接受记者的采访,反而反问记者:“我的电话你从哪里来的?你希望我怎么回答?”

据当地的《温岭日报》报道,针对滥捕幼鱼现象,该执法大队一名相关人士介绍称,今年以来,温岭海洋与渔业执法大队已经先后开展过多次行动,“不过还是以宣传为主,以处罚为辅,而检查的手段,也以登船抽检渔网网目是否达标为主。”

在那篇报道中,这名人士同时透露,温岭海岸线较长,港口也很多,源头上很难管理。“如果市民发现有捕捞幼鱼或幼鱼交易现象,可直接拨打967201举报。”

台州渔政相关人士:

整治渔具比整治渔船更困难

自全省开展“一打三整治”行动以来,海洋渔业资源修复取得了重大进展。但是,现状是,和打击“三无渔船”相比,整治渔具要显得更加艰难。

“这是一场硬仗,比‘三无渔船’还难打。”台州市渔业管理系统一名资深人士这样告诉钱江晚报记者,他解释说,“三无渔船”面对的是违法渔民,这得到了大部分合法渔民的支持。但是整治渔具却不同。

“几乎所有的渔民,网具都有违规,和现在实施的渔具标准有差距,这就有难度了。”他说,“很多渔民来诉苦,这样整治他们都没饭吃了。”因此,这位人士认为,整治渔具是一场更大的硬仗,需要做更多的工作,赢得更多的支持。

“推进渔具整治,是我们渔业系统今年工作的重点。”他说。

他介绍,幼鱼滥捕屡禁不绝,还有一个重要原因,现有的休渔制度还有待完善。“从5月1日以来,像围网船等已经进入伏休,但是有的渔船还要到6月份才进入休渔期。想要更加完善地保护幼鱼资源,还需要出台更有效的休渔政策。”

本报记者 史春波/文 本报通讯员 朱海伟/摄

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT