史上最严护鱼!哪怕一条幼鱼也要倒查源头

来源:钱江晚报 2016-05-20 13:48:07

作者:史春波 编辑:朱韶蓁

分享新闻

《东海幼鱼滥捕屡禁不止》后续

钱报连续报道东海滥捕幼鱼事件引发持续关注

我省沿海四市昨立下军令状:哪怕一条幼鱼也要倒查源头

确保实现:沿岸不见地笼网、海上不见应休船、市场不见鲜幼鱼

护鱼,史上最严!

从5月12日钱江晚报连续报道温岭幼鱼事件以来,省委书记夏宝龙高度关注,连续多次作出重要指示,要求严格管理,加大执法力度,务必护好休渔期;省委副书记王辉忠也批示要求彻查重处。

昨天下午,浙江渔场修复振兴协调办组织海洋渔业、边防、海警、工商等部门召开全省视频会议,意味着幼鱼资源保护持久战打响。

会上,四个沿海地市立下军令状,从今天起到6月1日前,至少要缴5500顶“绝户网”,至少要查1100艘渔船,至少要立案550个,目前已连夜部署相关行动。

今天,省协调办还将派出由省海洋与渔业局四位副局长带队的四个督察组,分别到沿海四个地市开展幼鱼保护督查。

“要以最严肃的态度、最严格的监管、最严厉的处罚,始终保持高压重处态势,彻底打消违法违规者的侥幸心理。”省协调办主任、省海洋与渔业局局长黄志平昨天这样告诉钱江晚报记者。

沿海四地立军令状

12天要缴5500张“绝户网”

“现在是非常时期,所有执法人员必须全线扑上,不分昼夜,24小时轮值,加大执法力度。”省海洋与渔业局执法总队总队长朱家立这样告诉钱江晚报记者。

昨天的视频会是相当严肃的。沿海四地市立下了军令状,并领到各自的指标。

其中宁波至少要查300艘船、缴1500张网、立150个案;温州至少要查200艘船、缴1000张网、立100个案;舟山至少要查300艘船、缴1500张网、立150个案;台州至少要查300艘船、缴1500张网、立150个案。

“任务重,压力大,时间紧,要在十几天的时间里完成,我们已经连夜部署相关工作。”沿海一海洋渔业部门人士告诉钱江晚报记者。

据了解,这只是第一阶段的工作。“这是一场持久战,持续到年底。”朱家立说,“工作进展怎么样,我们要求各地每天一报。”

“还要对辖区内港湾、岙口、滩涂等区域进行一次大扫荡、大清缴。对违规地笼网、滩涂串网、违规张网等,一律没收、坚决取缔。”朱家立严肃地说。

本报记者了解到,从5月份以来,全省共查获案件217起,包括“三无”渔船21艘、其他违法违规渔船196艘;根据统计,台州最多,有144起,温州28起,舟山23起,宁波22起。

6月1日起

鱼粉厂一律关停

除了海上,陆上也成为执法重点。

从今天起,海洋渔业部门将联合工商、公安(边防)等部门,对辖区内水产交易场所、重点饭店、水产冷库、鱼粉厂、养殖场等进行一次全面排查,核对相关厂、点涉及幼鱼的生产经营和持证情况,“一家一档”地登记造册,分类打击取缔。

幼鱼的主要流向市场是鱼粉厂和养殖场。

“从6月1日到7月1日,我们要严查严处偷捕偷售偷加工行为,确保实现‘三不见’,沿岸不见地笼网、海上不见应休船、市场不见鲜幼鱼。” 省海洋与渔业局局长黄志平说。

“发现一起捕幼鱼事件,就查处一起,绝不能漏网。”黄志平这样表态。

昨天的会议还明确,6月1日起,鱼粉厂将一律关停,不得生产。

“对重点养殖场也要进行反复检查,凡使用幼鱼进行饲养的,一律严处。”黄志平说, “一旦发现哪怕是一条幼鱼,我们也要追查来源,倒追清查来自哪条船、哪个人,一经查实严厉处罚,并将相关违法信息列入征信系统和诚信档案。”

幼鱼保护不力

将追究相关领导责任

今天,省协调办还将组织省级相关成员单位人员,由省海洋与渔业局四位副局长带队,分别到沿海四个地市开展幼鱼保护、禁用渔具整治等执法督查。

“各地必须严格执行,违反相关规定,擅自放水轻处的,将追究相关领导和具体责任人的责任,特别是立案后严禁说情。”黄志平说。

“幼鱼保护不力,伏休监管不力的,该扣分的扣分,该约谈的约谈,该通报批评的通报批评,对虚报、瞒报、包庇、掩盖问题和事实真相的,按党纪政纪严肃处理,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。有关工作成效与当地涉海用地、涉海项目、涉渔资金挂钩。”他这样告诉记者。

黄志平还透露,渔业部门正在抓紧研究渔船建造审批新规、渔船更新建造与生产成本补贴脱钩等一批规范性文件,抓紧修改完善禁用渔具整治方案,争取省人大、省政府出台“保护幼鱼”的专项决议和延长“休渔期”的办法,为基层一线执法提供强劲的法制保障和支撑。

本报报道的温岭幼鱼事件

那批幼鱼来源已经查清

昨天的全省视频会上,省海洋与渔业局还专门通报了钱江晚报连续报道的温岭幼鱼事件的调查结果。

“我们已经查清了你们报道里的那批幼鱼来源。”该局副局长陈远景说。

他说,《钱江晚报》于5月12日刊发的《东海幼鱼滥捕屡禁不止,执法部门称“以宣传为主”》的新闻报道,引起省领导和各界高度关注,该局立即派出调查组,迅速开展调查。

经调查,本报报道地点为温岭市石塘镇钓浜水产市场,多筐幼(杂)鱼系“浙岭渔48058船”捕获,由“浙台渔运31662船”运回市场销售。

陈远景说,温岭幼鱼问题报道以后,台州和温岭两级党委政府对一线渔业生产及执法情况进行了调查,加大了海上执法和陆上管控力度。

“温岭市海洋与渔业局及执法大队长已经作出了深刻检查,并责令浙岭渔48058等船回港接受调查,调查组已责令有关部门对相关当事人依法作出严肃处理,并上报处理结果。”他说。

对于这个事件,省海洋与渔业局局长黄志平也表示,报道暴露出来的是各地各有关部门,面对所谓的“法不责众”没有下重手,折射的是执法队伍思想认识不到位、执法力度不严格、整治成效不明显等突出问题,教训极为深刻。

“我们广大执法干部要引以为戒、扪心自问,对这片海是否忠诚?对这条鱼是否珍爱?对这份公职是否敬畏?”他说。

本报记者 史春波

热门排行 HOT