台州将严查幼鱼滥捕,菜场大排档也不放过

来源:钱江晚报 2016-05-13 08:39:36

作者:史春波 编辑:朱韶蓁

分享新闻

《东海幼鱼滥捕屡禁不止》后续

昨天还未到上班时间,省海洋渔业局相关领导就开会,决定派工作组赴温岭督查

台州将严查幼鱼滥捕,菜场、大排档也不放过

昨天,钱江晚报关于温岭石塘码头滥捕幼鱼的报道,引起了从省海洋局到温岭市政府的重视。

昨天早上,还没到正式上班时间,省海洋渔业局相关领导就召开会议研究对策,决定由省局执法总队总队长朱立国亲自带队,组成四人的督查组赶赴温岭督察。

而在温岭当地,由分管副市长牵头的协调会也已经召开。“具体工作将作进一步部署。”温岭市海洋渔业局一名分管局长说,“感谢你们媒体的监督。”

钱江晚报记者了解到,在台州全市,多个部门将联合执法,开展滥捕幼鱼的纠察行动。“不仅是海上,码头,还有菜场和大排档也要查。”

“钱江晚报的报道,或将掀起东海渔场修复的第二轮高潮。”一名业内人士这样说。

省海洋渔业局:

执法总队长带队赶赴温岭督查

“早上7点多我就看到报道了,感谢你们的监督,也需要这样的监督,共同推进渔业资源的修复。”昨天,浙江省海洋渔业局执法总队总队长朱立国这样告诉钱江晚报记者。

昨天一早,还没到上班时间,省海洋渔业局有关领导就针对本报报道的现象,召开了专题研究会。很快,组成了一个督查组,一行四人,由总队长朱立国亲自带队,赶赴温岭督察。

在接受钱江晚报记者采访时,朱立国还在去温岭的车上。他介绍说,自己看了报道后,很关注这件事,“我亲自带队,也是要给当地一点压力。”

朱立国说,保护幼鱼资源,是海洋渔业部门一直在强调的重点工作。“我们把四月份定为幼鱼保护月,现在看这样还不够,应该每个月都是保护月。”

他说,这次督查,将严查报道反映的情况,“该查处就查处。”

对于昨天温岭渔业部门面对记者采访时的态度,朱立国也表示,对待媒体,态度一定要正确。“不应该对立,要多沟通,大家的出发点都是为了保护渔业资源。”

台州将全面调查幼鱼滥捕

菜场、大排档也要查

“这个事情,我们也很重视。”同样,昨天上午,台州市海洋渔业局就召开了相关会议,部署幼鱼滥捕现象的监查工作。

“虽然我们做了很多工作,但说明还有短板。”该局一名负责人说,“接下来,我们要全面部署这项工作。”

他介绍,该局将马上组织全面排查。“不仅是在海上的渔船,还要对码头、菜场、大排档,甚至鱼粉厂都要进行排查,彻底做好幼鱼资源的保护。”

“要从源头和产业链上进行监管。”这位负责人说,“明天我们就要和市场监管局等相关部门联系协调,商讨联合执法方案。”

当地有关人士表示,加强执法,不仅要靠海洋渔业部门,更应该多部门联合执法,共同参与,“要用社会治理的形式去执法,才更有效果。”

“这也是一种倒逼。”这位人士告诉记者,钱江晚报的报道,或将掀起“一打三整治”后修复东海渔场的第二波高潮。

温岭海洋渔业局:

以后欢迎媒体多监督

昨天,在温岭,由分管副市长牵头的协调会也召开了。温岭海洋渔业局分管副局长林剑飞说,“说实话,基层的执法人员还是挺辛苦的,这几个月,日夜都在海上执法。”林剑飞说,“但在面对媒体时,可能沟通得不好。”

“以后欢迎你们多监督。”他说。

“那些(堆在码头的)小鱼小虾,应该不是一艘船捕捞的,可能是多艘,然后堆积在一起,统一处理。”林剑飞表示,该局接下来会加强幼鱼滥捕的执法,并邀请记者一起参加海上执法。

据介绍,由于尚未全面进入伏休,一些渔船还可以出海捕捞,这增加了打击幼鱼滥捕的难度。“确实存在一定的执法空白,有时候我们也挺无奈,挺委屈的。”一名基层执法人员这样告诉记者。

本报记者 史春波

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT