那个深夜如此温暖

来源:钱江晚报 2016-03-17 09:04:22

作者:史春波 编辑:袁龙海

分享新闻

那个深夜如此温暖

晚上十点以后的洗脚店里,我们聊政府工作报告

本报记者 史春波

昨天下午,在疾驰的高铁上,我翻出了昨天收到的两条短信。

“小史,您辛苦了,欢迎您参加我们的新闻发布会……”这是昨天早上7点多,我还在睡梦里收到的,是一位我采访过的专家发来的。

就在前一天晚上,我采访了她,还请她解读了政府工作报告。

我们在北京东二环的街头见面,就在她家附近。她穿着紫色的羽绒服,运动鞋,围巾,卷发,一边打着电话。

时间已经不早了,我们就想在街上找一个能坐下来聊天的地儿。找了两三家,店员们都抱歉地说,要打烊了。

本来是约在晚上八点半见面,结果推迟到了九点半,最后一直等到十点。她说,不好意思,很忙,开了一天的会。

此时的街头雾霾笼罩,略显冷清。她用围巾捂着嘴巴和鼻子说,出门忘了戴口罩。最后,我找了一家洗脚店,没办法,没有其他合适的地方了。她想了想,答应了。她说,我一般不接受采访的,组织上也没这个安排,要不是你朋友来说……我连声道谢。

一开始,她就很正式地告诉技师,你们不要说话,不要打断我们。整整一个小时,技师确实没说话,有事情都用手势表示。整整一个小时,她没喝一口水。

聊完,我就在手机上写稿。她先回家了。写好已经凌晨一点。洗脚店说,已经打烊了,我说,再给五分钟吧。

我打了个出租车,在车上发给她看。过了一会,她改了下发回来。这时已经快凌晨两点了。这么晚,耽误了她休息,觉得过意不去,没想到一大早又收到她的短信,觉得意外而温暖。

第二条是全国人大代表、台州市人大常委会副主任陈海啸发来的。“谢谢小史,会议期间特别关心……”五年前参加全国两会报道,我就采访过他。每次他都会很热心地和你沟通交流。

我又想起另一件事,有一次采访全国政协委员黄廉熙,一个疏忽把她身份写错了,我向她道歉。她很宽容地说,没关系的,不用这么在意,下次注意就行了。

最后想说的是,作为参与两会的每一个人,除了积极履职,多些善意,多些沟通,多发自己的好声音,这个世界会更美好。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT