供给侧改革核心是优化结构

来源:钱江晚报 2016-03-17 08:37:42

作者:史春波 编辑:袁龙海

分享新闻

钱江晚报记者专访政府工作报告起草专家之一
  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲:
  供给侧改革核心是优化结构

本报特派记者 史春波 发自北京

昨天,第十二届全国人民代表大会第四次会议闭幕。会议经表决,通过了关于政府工作报告的决议。同意报告提出的“十三五”时期主要目标任务、重大举措和 2016年工作部署。钱江晚报记者专访政府工作报告的起草专家之一、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,她谈及了当前经济形势、供给侧改革核心以及浙江 产业结构调整等问题。她指出,“供给侧现在统称供给侧改革,有点忽视结构性,结构性是供给侧改革的核心,供给侧的结构性改革一定放在结构性上。”

经济下行是客观规律

钱江晚报:在今年的两会上,经济下行的问题大家很关心,您怎么看?

陈文玲:中国经济下行,是客观规律,全世界发达国家都需要这个过程。我的观点是:不能只看数字,只看速度,而不看总量;也不能只看总量,不看质量。

从中国的经济总量来看,只要按照现在5%、6%的速度发展,成为世界第一经济体是指日可待的。我们不能唯GDP论,不能用僵化的教条主义,不然就会产生误判,所以,对于现在的经济形势,其实是正常的,不必要担忧。

供给侧改革核心是优化结构

钱江晚报:您参与起草了今年的政府工作报告,对于供给侧改革,您是怎么解读的?

陈文玲:我觉得供给侧现在统称供给侧改革,有点忽视结构性,应该说,结构性是供给侧改革的核心。发改委曾经对16个行业产能过剩做过具体分析,在总量过 剩的情况下,供给侧改革最重要的是消灭过剩,但是应该按规模消灭这些过剩产能,还是进行结构性改革,我认为核心是结构性。

以我国钢铁为例,尽管总量过剩,但是在结构性上仍然存在不足,有些钢材我们造不了,每年还要进口约1200多万吨的特殊钢材。我国出口的钢铁差不多比进 口稍微少一点,总量差异不大,但是进口钢铁的价值却是出口钢铁的价值两倍,所以我说钢铁行业这种结构性的变革如果不进行,而只是按总量去产能是不行的。

不能以摧毁方式“去产能”

钱江晚报:那您认为哪些产能是必须去掉的?“去产能”应该怎么去?

陈文玲:我认为要去掉这么几大部分。第一就是按国际国内两大市场需求都是绝对过剩的那一部分,第二是那种靠着行政性手段盲目上的项目,第三就是高污染、高消耗的产能,第四就是在管理出现真空阶段非法进入的工厂。我认为这四大产能是非去不可的。

关于去产能的方法,我个人认为绝对不能用摧毁的方式,因为产能也是投资起来的,也是制造业的组成部分,大部分产能在投资之初也是经过合法的手续的,所以 我觉得第一是不能把去产能作为一个口号,作为一种摧毁式的消灭产能的办法。我认为去产能结构性改革一定要放在结构性上,要把工作做细。我觉得这个时候就要 充分发挥行业协会专家的力量,发挥大数据的力量。

去房产库存不能一刀切

钱江晚报:很多老百姓关注房子,对房地产“去库存”,您有什么理解?

陈文玲:首先,我觉得,去房产库存也不能一刀切。各个地方要根据自己的实际情况进行。

比如在一线城市,应该解决生活成本过高的问题。第二,大城市周边的存量房,大量的小产权房,也应该集中解决。这样,一方面,这些历史遗留问题解决了,老 百姓也踏实了,消化了库存,又增加了财政收入。第三,对于二三线城市来说,可以把积压的房子转换成公租房、廉租房。原来计划用于建廉租房的钱转向收购,通 过回购的方式,政府出一点,房产商让一点,老百姓付一点,能解决一大批库存。同时,可以和大学生创业结合起来,用作他们的配套住房。

浙江产业调整应优化行业结构

钱江晚报:您多次来浙江调研,请您谈谈对浙江的产业结构调整方面有什么建议?

陈文玲:浙江有“一乡一品”、“块状经济”,现在的“特色小镇”等,形成了产业集聚。但有的层次比较低,在转型升级中也出现了一定的问题。现在很多地方有个误区,认为产业转型升级就是转型成重化工。调结构不能调行业,而是要把行业结构优化,要把技术含量提升上去。

再比如义乌的市场,我以前就提出过建议,以后市场最大的问题是人气,要大力发展旅游购物,不然容易产生“空心化”。这是结合国内外很多市场的兴衰得出的结果。

 

 

数据抽取时间3月3日0时到3月16日17时

(数据为今日头条阅读量)

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT