更亲和的代表 更有底气的议案

来源:钱江晚报 2016-03-17 09:06:43

作者:黄小星 编辑:袁龙海

分享新闻

更亲和的代表
  更有底气的议案

本报记者 黄小星

我开玩笑说,今年随团采访,过的是“不见天日”的生活。

原因有二:一是因为我住的宾馆房间正对天井,望出去只是一间一间的房;二是每天过着房间——会场——饭厅三点一线的单调生活,常常一天忙活下来,一看时间,呀,已经晚上十点钟。

记得在出发前的动员会上,有人得知我去年是在外围“裸跑”时,开玩笑说,“从外围到内围,有进步了,”但我同时也被叮嘱,跑外围和内围完全不同,还得多加把劲儿。

确实,跑外围时盯着那些“明星”代表委员,关心的似乎更多的是人物。而跑内围,却要更注意把握舆论导向,更注重大会传递出来的信号,思考背后的顶层设计。

但有一个相通点是毋庸置疑的,虽然内围看起来地点固定,但跑起来一点也不比外围轻松。在遵守纪律的前提下,厚着脸皮敲代表房门,抓住一切可能的机会拦住代表提问,抱着电脑和手机边听会边敲字赶稿……都是家常便饭。

几天的会听下来,已觉收获多多。政府工作报告、“十三五”规划纲要、计划报告、预算报告……在这些“内行”代表们的审议指点下,我也终于摸出了一点门道,读懂了一字之差背后传递的深层次信号。这种收获意义非凡,相信也将更好地指导我今后的报道写作。

还记得出发那天,和代表们聊了一圈,许多人都说,今年是履职第四年,自己带了更接地气的议案建议来,同时也觉得更有底气了。

这种底气也表现在,代表们更亲和了。除了知无不言,言无不尽,留联系方式时,许多人直接就掏出了手机,爽快地说:“我们加个微信吧!”

会议期间,加了数十位代表的微信,有啥选题都可以和他们在微信上直接沟通。最直接的收获就是,现在再刷朋友圈时,顿时觉得自己的朋友圈“高大上”了很多。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT