在杭州,企事业单位办幼儿园难不难

来源:钱江晚报 2016-03-16 09:00:14

作者:梁建伟 黄敏 编辑:袁龙海

分享新闻

两会期间,教育部、国家卫计委都表示鼓励企事业单位开办幼儿园

在杭州,企事业单位办幼儿园难不难

记者实地采访教育部门和杭州企事业自办幼儿园,最大限制是场地问题

杭州市教育局已推出学前教育促进计划,支持鼓励企事业单位申办

本报记者 梁建伟 黄敏 文/摄      

 

 

前几天,教育部部长袁贵仁表示,全面二孩政策实施后,有关方面预计每年会新增300万名儿童,他建议,积极支持企事业单位举办幼儿园,采用政府购买的措施来扶持民办幼儿园,还可以根据学龄人口变化,在有条件的小学附属办学前班。

 

 

而在十二届全国人大四次会议的记者会上,国家卫计委主任李斌也表示,要推进各地三岁以下婴幼儿托幼机构的建设,鼓励以社区为依托,兴办托儿所,也鼓励女职工集中的单位恢复托儿所。

 

 

杭州市的学前教育情况如何?

 

 

昨天,记者从杭州市教育局拿到一份数据,杭州市在园幼儿人数明显呈上升趋势——2013年,28.6万;2014年,29.5万;2015年,31.4万。

 

 

每年,家长们都会面临着入园难的问题。

 

 

企事业自办幼儿园收费较低

 

 

但大多仍需要单位补贴

 

 

目前,杭州主城区的企事业自办幼儿园主要有5家——下城区的杭州制氧机集团有限公司幼儿园、公共交通集团有限公司幼儿园;拱墅区的杭钢集团公司幼儿园、华丰纸业有限公司幼儿园、华东医药集团公司幼儿园。

 

 

这些幼儿园最早都是企业为解决员工子女入托问题,由企业举办,一般由所在区教育局和企业共同管理。由于这些幼儿园收费低廉,一般都低于杭州市公办幼儿园的收费标准,需要单位补贴才能持平。同时,由于这些幼儿园的教师没有编制,相比公办幼儿园的师资待遇偏低,因此存在师资队伍不够稳定和优秀师资容易流失的问题。

 

 

记者昨天走访了其中的两家。

 

 

公共交通集团有限公司幼儿园已经有30年了,位于半道红社区里面,有一个比较大的院子。幼儿园共有三层,教室、寝室、盥洗室都布置得富有童趣,艺术成长室、多媒体活动室、图书室、科学区域、150平方米的音体室和80平方米的多功能活动室一应俱全。走廊上开辟种植园地、饲养角,院子里有攀岩墙、玩沙玩水等专用场地和设施。应该说,各项设施不输于同等级的公办幼儿园。

 

 

学校一共有9个班级,260个孩子,包括托班、大班、中班和小班。学生以公交集团员工的孩子为主,占了七八成,剩下的一小部分名额用来接纳该幼儿园学区的外来孩子。收费标准与杭州市公办幼儿园的是一样的,只是针对单、双职工家属,每月分别还有42.5元和85元的补贴,由公司出钱。

 

 

园长毕秀俊给记者算了一笔账:260个孩子一年的入托费总额为110万左右,但幼儿园一年的各项支出达300多万。所以集团一年最少要补贴100多万,才能维持幼儿园的正常运转。

 

 

而位于莫干山路862号的华东医药集团公司幼儿园,历史更为悠久,早在上世纪60年代就开设了托儿所。现在有200多个孩子在园区学习,超过三分之一是单位职工子女。双职工的孩子每月收费90元,单职工的孩子每月收费110元,低廉的价格无疑大大减轻了育儿成本。而对外来孩子每月280元的收费也是偏低的。幼儿园园长周敏说,幼儿园从当初建园,到现在日常的硬件维护都是企业出钱,所以这部分成本不需要家长来承担。

 

 

华东医药集团公司后勤部邢部长说,幼儿园发展最大的限制不是资金,而是场地受限,“我们正在考虑租房办园。”

 

 

在杭州办幼儿园的条件并不高

 

 

但需要足够的办学用地

 

 

企事业单位在杭州办幼儿园,难不难?

 

 

昨天,杭州市教育局的一位工作人员说,申办幼儿园是需要达到一定条件的,“浙江省有一个幼儿园准办标准,达到了这个基本标准,就可以办幼儿园了。”

 

 

这份浙江省幼儿园的准办标准(试行)对申办幼儿园的要求做了非常详细的规定。比如第四条,若活动室与午睡室合用,两者使用面积之和不得低于生均两平方米;若两者分设,则活动室使用面积不得低于生均1.5平方米;有适合幼儿并符合卫生要求的午睡床铺设备,确保一人一床或一人一位;每班或每一楼层配备幼儿盥洗室,流水洗手龙头4个以上,幼儿厕所骑槽两米或蹲位4个以上……

 

 

杭州市教育局的工作人员说,要达到这些条件并不难,但她查询了教育系统的资料后发现,自从2000年以后,就再也没有企业来申办幼儿园了。“甚至以前有企业办的幼儿园,后来也陆续关停了。”

 

 

为何10年来没有一家企业来申办幼儿园呢?杭州一位教育界人士指出:“根本问题在于土地,到底有没有足够的办学用地。政府要引入民间资本办幼儿园,没有土地是根本不可能实现的,还是需要政府出台政策来进行引导。”

 

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT