房价、股市、延迟退休…这30件大事定了!

来源:人民日报客户端 2016-03-16 19:27:45

作者:朱利 王坎 编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

今天,十二届全国人大四次会议闭幕。至此,2016全国两会将正式落下帷幕。两会作为中国政治生活中的一件大事,它做出的每项决策都将影响你我的生活。

学区房白买了?购房首付能借贷吗?个人二手房交易以后要缴纳增值税吗?今年全国两会上,这些广受老百姓关注的问题都有了回应,相关部门或者给出了明确答复,或者是给出了改革方向,大家心里也有了底。

关于教育

 

 

1.多校划片,你的学区房白买了?

教育部:是建议推广,效果怎样,群众感受是标准

3月3日,教育部部长袁贵仁接受采访时称,多校划片是各地在解决单校划片带来的问题中探索出来的办法,这是目前解决教育资源不均衡的举措之一,教育部是建议推广。但各地情况不一,效果怎么样,群众的感受是标准。

2.未来是否要延长义务教育年限?

教育部:“十三五”期间仍然为9年

3月10日,在全国人大记者会上,袁贵仁表示,经过中央决策,也征求了各界意见,“十三五”期间中国义务教育仍然为9年。

3.高考“全国一张卷”啥时候实行?

教育部:还不到时候,要由实践来提供答案

对于将来高考是否会过渡到一个命题中心,也就是俗称的“全国一张卷”的问题,10日,袁贵仁表示,使用一份卷子,要由实践来提供答案,这个事情还为时过早。

关于反腐 

 

 

4.基层“苍蝇”怎么治?

中纪委:对重点地区重点县要加强督促

3月3日,黄树贤透露,今年中央纪委将更加重视解决群众身边的腐败问题和不正之风,会不断推出一些措施,对重点地区重点县要加强督促。

关于股市

 

 

5.注册制到底搞不搞?

证监会:必须搞,但不可以单兵突进

3月12日,在全国人大记者会上,证监会主席刘士余称注册制是必须搞的。但是,至于怎么搞,要好好研究,不可以单兵突进。

6.熔断机制会再次推出吗?

证监会:未来几年不具备推行熔断机制基本条件

3月12日,刘士余表示,未来几年,我们的市场投资主体结构不会发生根本性的变化,所以未来几年也不具备推行熔断机制的基本条件。

7.中证金资金何时退出?

证监会:还没考虑,现在谈为时尚早

3月12日,刘士余表示,还没有考虑这件事儿,未来的较长时间内,谈中证金退出为时尚早。

关于房地产

 

 

8.购房首付能借贷吗?

央行:首付贷违法,首付不能是借来的

3月12日,在全国人大记者会上,央行行长周小川表示,商业银行要了解自己的客户,客户的首付不能是借的。

央行副行长潘功胜表示,房地产开发企业、房地产中介组织自办的金融事务没有获得相应资质,是违法从事金融事务。

9.北上广深房价会继续涨吗?

住建部:正想方设法稳定房地产市场

3月5日,住建部部长陈政高称,目前正在与北京、上海、广州、深圳四城市保持密切沟通,想方设法稳定房地产市场。

3月15日,陈政高再次表示,现在一项重要任务是稳定一线城市和部分二线城市的房价。一线城市采取了很多措施和办法:一是实行严格的限购政策,实行严格的税收和金融政策;二是增加土地供应,而且公布于众,稳定预期;三是增加中小套型的供应数量,特别是搞好保障性供应建设;四是打击各种违法违规行为;五是主动发声,引导舆论。

10.中国楼市会不会像日本一样崩盘?

住建部:两者不能相提并论

3月15日,陈政高表示,中国楼市不会像当时日本一样发生崩盘,两者不能相提并论。第一,时代不同。日本楼市崩盘的背景条件和今天都大不一样。第二,国情不同。中国和日本的城镇化水平、经济发展阶段、宏观调控的措施不同。

11.房地产税啥时候开征?

财政部:房地产税还在立法阶段

3月7日,财政部部长楼继伟称,房地产税还在立法的阶段。

关于就医

 

 

12.医院号贩子问题咋解决?

卫计委:会同公安部门一起整治

3月5日,国家卫计委主任李斌表示,医疗卫生部门要会同公安部门一起整治号贩子,现在北京、上海、广东都采取行动,保持整治高压态势,同时真正做到挂号实名制。

13.看病贵、看病难怎么办?

卫计委:分级诊疗解供需矛盾

3月8日,卫计委副主任马晓伟表示,看病难、看病贵的问题,核心表现为供需矛盾,分级诊疗是缓解看病难、看病贵的重要措施。

14.进口药买不起怎么办?

卫计委:谈判降价同时研发仿制药

3月8日,李斌表示,已经选了几种涉及癌症等重大疾病治疗、价格比较贵的专利药、进口药,进行谈判试点,效果比较理想,降幅大体上能降到50%以上。

马晓伟称,在进行谈判降价的同时,也注意在国内进行对仿制药的研发、国产化;考虑对一些特殊药品开放绿色通道,实行快速进口的措施。

15.儿童医院不足,如何解家长之忧?

卫计委:力争每个省区市都能有一所儿童医院

3月8日,李斌表示,“十三五”时期,国家把增加儿科医疗资源的供给继续作为体系建设的重点,力争实现每个省区市都能有一所儿童医院,常住人口超过300万的地级市设置一所儿童医院。

关于税改

16.个税起征点是否提高?

财政部:单纯提高征收标准不是个税改革方向

3月7日,财政部部长楼继伟称,简单提高个税起征点并不公平,单纯提高征收标准不是个税改革方向,中国将转向综合个人所得税体系。今年将把综合与分类相结合的个人所得税法的草案提交全国人大审议。

 

 

17.个人二手房交易要缴纳增值税了?

国家税务总局:本次营改增首次涉及自然人

3月13日,国家税务总局局长王军表示,本次营改增首次涉及自然人缴纳增值税征管,比如个人二手房交易。

18.LV等高端品牌在国内价高如何解决?

海关总署:国务院正在积极采取减税政策

3月7日,海关总署署长于广洲称,LV等高端品牌在国内价高最主要原因是这些品牌采取区域价格联盟,不同地区定价不同。关税也是其中部分原因,目前国务院正在积极采取减税政策。

关于延迟退休

 

 

19.网传的延迟退休表靠谱吗?

人社部:系误读,与官方制定的方案有差距

3月9日,人社部部长尹蔚民表示,延迟退休方案今年会按照相关程序批准后推出向社会征求意见,完善后再正式推出。目前网上流传的延迟退休时间表系误读。网传目标年龄的设定、不同群体退休年龄的起始点,与官方制定的方案有不少差距。

关于出租车改革 

 

 

20.私家车能不能作专车?

交通运输部:要给网约车一个合法的出路

3月14日,交通运输部部长杨传堂表示,网约车作为新生事物,给乘客带来的良好体验,也受到了一些乘客的欢迎,要给这种服务方式一个合法的出路,让其能够更好地适应社会公众的需求,更好地适应“互联网+”发展的需要。我们要通过制定法规把私家车经过一定的程序转化为合规的运营车辆。

21.为省钱互相拼车,会被当成黑车吗?

交通运输部:鼓励合乘、顺风车等分享模式发展

3月14日,杨传堂表示,鼓励合乘、顺风车等分享模式发展。对于在节假日期间或者通勤的时段不以盈利为目的、分摊出行成本,或者免费友好互助的顺风车、拼车等等,是体现分享经济的一种出行方式,有利于提高交通资源的利用,对缓解城市交通拥堵,减少环境污染,具有积极意义。

关于就业

22.化解产能过剩会不会出现下岗潮?

发改委:绝对不会出现第二次下岗潮

3月6日,国家发改委主任徐绍史称,中央已经拿出一大笔资金作为奖补资金,重点帮助国有企业安置困难职工,化解过剩产能绝对不会出现第二次下岗潮。

3月12日,国资委主任肖亚庆表示,现在的情况和90年代大有不同,底子更厚实,国企管理者对如何在市场竞争中处理好企业发展和员工利益的关系把握的更好。作为监管机构,会要求企业处理好职工利益。

关于食品安全

 

 

23.转基因作物在我国已大面积种植?

农业部:确有个别非法种植,但无大面积滥种

3月7日,农业部部长韩长赋表示,转基因个别品种确实在个别地方有非法种植的情况,但没有发生大面积滥种的问题。通过这几年的监管,有效遏制了转基因作物的违规扩散。

24.怎么能让老百姓吃得更放心?

农业部:对农产品质量安全问题零容忍

3月7日,韩长赋表示,对农产品质量安全问题,虽然不能做到零发生,但坚持零容忍,哪怕是1%的问题,也要尽100%努力去解决。坚持“产出来”和“管出来”两手抓,两手都要硬,让老百姓能吃得放心,不仅要吃饱、吃好,还要吃得安全。

关于生育政策

25.全面放开生育有没有时间表?

卫计委:计划生育的基本国策还要长期坚持

3月8日,卫计委主任李斌称,没有时间表,因为中国仍然是人口大国,人口众多,人口与资源环境相对比较紧张,这些条件、这些国情没有根本的变化,所以计划生育的基本国策还要长期坚持。

 

 

26.生二孩假期可以延长吗?

卫计委:可延长,还有其他的福利待遇

8日,卫计委副主任王培安表示,去年年底新修订的《人口与计划生育法》取消了对晚婚的奖励假,但是同时规定了,符合法律法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他的福利待遇。

27.社会抚养费还收吗?

卫计委:继续征收

8日,卫计委副主任王培安表示,根据新修订的《人口与计划生育法》,实施全面二孩政策后,社会抚养费作为限制政策外生育的制度仍需继续坚持。

28.想生二孩但又怕生不起,怎么解?

卫计委:增加相关的基本公共服务

现在中国一些家庭选择不生二孩的原因并不是不想生,而是怕生不起。3月8日,卫计委主任李斌回应称,要增加相关的基本公共服务,合理配置幼儿照料、学前教育和中小学教育等公共服务资源。各地要推进三岁以下婴幼儿托幼机构的建设,鼓励以社区为依托,兴办托儿所,也鼓励女职工集中的单位恢复托儿所。

关于网购

29.网购假货多怎么办?

国家工商总局:多方共治让消费者买上放心产品

3月5日,国家工商总局局长张茅表示,目前推出了一系列举措加强网购商品监管,并公布实施方案进一步明确退货范围和标准,以更好维护消费者权益。此外还在建立企业信用系统,通过企业自律、行业自律和政府监管,多方共治让消费者买上放心产品。

关于治理雾霾

 

 

30.治理雾霾,人厉害还是风厉害?

环保部:污染治理有三个阶段,我国目前处在第二阶段

3月11日,环保部部长陈吉宁表示,大气污染治理共分三个阶段,我国目前正处在第二个阶段,走向第三个阶段。

第一个阶段污染的排放量超过环境的容量,这个阶段可能对污染原因没搞清楚,付出再大努力也见效微弱;第二个阶段是持续治理阶段,但易受风速、湿度、降雨等自然边界条件影响,治理效果会出现波动,时好时坏;三个阶段是进一步治理污染排放阶段,此时不再受气候条件、水文条件、边界条件等影响,环境问题得以解决。

来源:人民日报客户端

作者:朱利 王坎

 

 

 

热门排行 HOT