为福喜说情,在中国法治面前自取其辱

来源:钱江晚报 2016-03-15 09:01:31

作者:高路 编辑:袁龙海

分享新闻

为福喜说情,在中国法治面前自取其辱      

本报评论员 高路

 

 

在上海团小组审议两高报告时,全国人大代表、上海新娱乐传媒有限公司首席主持人曹可凡透露,福喜公司事发后,曾找到他和另一位全国人大代表,希望能帮忙“忽悠一下”。据他了解,福喜方面动用了许多力量,“反扑能力非常强大”,甚至在APEC会议期间,还通过美方向中方施加压力。

 

 

福喜作为肯德基麦当劳的供货商,将过期的劣质肉重新包装出售,为这样的公司说情、辩解,就等于无视公众的健康权和法律的威严。就在不久前,福喜案一审宣判,参与违法的贺业政等9人被判刑两年八个月至一年七个月不等,并处罚金8万至3万元不等。这是对违法者最好的警示,也是对说情者最有力的回答。在中国经商,就得遵守中国的法律。在法律的框架下办事,这无关双边关系,更无关政治。

 

 

这个过程中,美方施加压力是对投资环境的破坏。如果一个国家,说情、公关、找找人脉就能将违法的事大事化小、小事化了,这样的市场环境里劣币就会驱逐良币,最终受损的也会是大家。总是喜欢指责别人,将保护投资环境的话挂在嘴边的美方,应该懂得这样的道理。美方应该为自己的说情起不到效果高兴才是,而不是动不动打嘴仗。

 

 

肯德基麦当劳来自法治环境比较严格的地方,并不代表这些跨国巨头们天生就具有了抵御贪婪的基因。福喜事件揭开了这些跨国巨头伪善的一面,品牌不一定和操守划上等号,口碑也不等于买了一张永远免费的船票。肯德基麦当劳对自己的产品供货商监管督促不力,百年老店的德国大众在尾气排放问题上造起假来也毫不含糊。只要有一点监管的缝隙,企业就能为自己撑开一道口子。

 

 

好品牌一定要和法治划上等号,企业的治理水平跟社会的治理水平紧密相关,不能将希望寄托在企业的良知身上。这对监管者是个教训,对跨国巨头们也是个教训,企业的好坏也最终会在市场上得到体现。这一点,我想不论是肯德基还是麦当劳都已经感受到了。福喜事件发生后,肯德基麦当劳一度门庭冷落,而从长远看,被拉下口碑的神坛也许更致命。

 

 

其实,在过去的一段时间里,不只有肯德基麦当劳这样的企业因为产品质量的问题被查,还有一些大牌的汽车厂商涉嫌垄断被查,一些奶粉企业涉嫌操纵价格被查。广阔的中国市场为跨国公司提供了一个优越的成长环境,巨头们不珍惜自己的羽毛,愚弄消费者是自取其辱;找关系拼公关,甚至用找政治代言人的方式,企图蒙混过关,这同样也是自取其辱。

 

 

法治不分内外,法治也无论大小。用法治的语言说话才能让别人心服口服。对福喜的查处,既向外界彰显了中国法治的威严,也打破了一些人对超国民待遇的迷恋。中国不需要大爷,需要的是一个健康市场环境的建设者。

 

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT