去产能,实事求是很重要

来源:钱江晚报 2016-03-14 14:05:04

作者:魏英杰 编辑:何翔

分享新闻

“井下职工确实有欠薪的,这个事情,我说错了。”12日,黑龙江省省长陆昊接受《京华时报》记者采访时如是说。此前,在黑龙江代表团开放日上,陆昊曾表示,龙煤井下职工8万人,到现在没有少发一个月工资,没有减一分收入。

从表示没有少发工人工资到作出公开说明,陆昊省长实事求是的态度值得点赞。这也表明,此前他并非刻意隐瞒,而是中间可能存在信息不对称。当天他在北京主持召开龙煤集团脱困发展工作专题会议上就强调,再次发生重要信息报告不真实的情况要严肃处理。针对龙煤集团拖欠工资问题,他表示将由政府和企业联手解决,本周内就能解决出结果。

实事求是是解决问题的前提。当前,在去产能涉及职工安置问题上,尤其需要这种负责任的态度。以龙煤集团为例,作为东北地区最大的煤炭企业,该企业拥有约22.4万名在职职工,每年工资支出高达100亿元,如果不本着实事求是精神,了解真实情况,有针对性地采取措施,稍有不慎就可能发生严重问题。

龙煤集团只是当前去产能的一个标本。据人社部部长尹蔚民披露,化解过剩产能将造成一部分职工被分流安置,初步统计煤炭系统涉及约130万人,钢铁系统约50万人。以一家五口人计算,这背后更涉及上千万人的生计问题,必须认真对待,而不能有一丝马虎。

今年的《政府工作报告》提到,中央财政安排1000亿元专项奖补资金,重点用于职工分流安置。别的且先不说,这1000亿元能否实实在在用于职工安置,需要从国家到地方,每一个环节都搞好对接和落实工作。如果有人对上面隐瞒实情,或者上级部门不了解下情,都可能导致偏差,进而影响去产能的重要部署。

为此,在去产能过程中,应建立相应工作机制,保障信息渠道畅通,为科学决策提供必要基础。地方政府部门应及时准确了解动态。除充分发挥舆论监督作用外,主政官员应下沉到基层一线,认真听取职工意见,坦诚与各方面交流,而不能坐等企业汇报情况。

职工安置问题是去产能的重要一环,也是最艰难的部分。人的问题解决好了,去产能才能顺利推动;反之,如果不能妥善解决职工安置问题,去产能就变成了“甩包袱”。同时要看到,之所以要去产能,就在于企业经营陷入困境,难以扭转,而这又必然涉及人员安置分流问题。在这种情况下,企业也不能坐等政府财政支持,而应积极谋转型、谋自救,要多借助市场力量,闯出一条新路。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT