总理报告中的这些政策将改变你的生活

来源: 人民日报客户端 2016-03-05 12:22:07

作者:朱利 编辑:何翔

分享新闻

 

 

 

国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 刘卫兵 摄

有人说《政府工作报告》“高大上”,跟老百姓关系不大。事实真是这样?

居住证暂行条例施行,提速降费目标超额完成,1000多万农村贫困人口顺利脱贫……去年政府工作报告中做出的承诺此后都一一兑现,很多人从中受益。

由此可见,政府工作报告离你我并不遥远,直接影响着我们的生活。今天,政府工作报告出炉,新的一年,我们的生活又将因此发生哪些改变?一起来了解。

 

 

1、减税降费,企业和个人将减负5000多亿

【原文】

将18项行政事业性收费的免征范围,从小微企业扩大到所有企业和个人。

【解读】

去年11月,国务院取消和暂停征收37项行政事业性收费,为企业和个人“减负”。今年,总理又提出将18项行政事业性收费的免征范围扩大。有了这项举措,再加上全面实施营改增,扩大水利建设基金免征范围等,未来一年可减轻企业和个人负担5000多亿元。

2、“互联网+政务服务”,居民和企业办事少跑腿

【原文】

大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。

【解读】

去政府办事,不少人都有“跑断腿”的经历,百姓对此意见不小。此次报告中专门提出,要大力推行“互联网+政务服务”,目的就是“让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵”。目前,多省已明确可异地办理身份证,这无疑开了个好头。

 

 

3、千亿奖补资金,给分流职工吃“定心丸”

【原文】

采取兼并重组、债务重组或破产清算等措施,积极稳妥处置“僵尸企业”。完善财政、金融等支持政策,中央财政安排1000亿元专项奖补资金,重点用于职工分流安置。

【解读】

加快去产能、加速“僵尸企业”退出,带来的职工安置问题怎么办?人社部近期披露,去产能将涉及180万职工的分流安置。180万人,不是一个小数目。政府工作报告指出,中央财政安排1000亿元专项奖补资金,重点用于职工分流安置。去产能,中央的决心很大,安置好每个职工政府也没有忘记。

4、高品质的商品,国内也能买得到

【原文】

提升消费品品质。加快质量安全标准与国际标准接轨,建立商品质量惩罚性赔偿制度。

【解读】

从日本到欧洲,从马桶盖到电饭煲,甚至感冒药,中国人为何热衷在海外“买买买”?分析原因,或是国内产品质量不过关,或是品质不如人。总理说了,要提升消费品品质,质量安全标准要与国际接轨,出现问题要有惩罚性赔偿。制度健全了,质量才能越来越好。

5、农民工有望就近就业,赚钱顾家两不误

【原文】

发展中西部地区中小城市和小城镇,容纳更多的农民工就近就业创业,让他们挣钱顾家两不误。

【解读】

在中西部不少地区,年一过很多农民工就涌入大城市,远离家乡和亲人,就为赚得一份比家乡更丰厚的工资。离家去大城市打工,还是因为自己家乡不发达。如果能在家门口就赚钱,大家就不用在外奔波。这次报告提出发展中小城市和小城镇,目的也是为了能让农民工就近就业创业,真正“赚钱顾家两不误”。

 

 

6、棚户区住房改造600万套,更多百姓住上新居

【原文】

今年棚户区住房改造600万套,提高棚改货币化安置比例。

【解读】

去年的政府工作报告提出,要实现“棚户区改造580万套”,最终结果如何?权威数据显示,2015年棚户区住房改造开工601万套,超额完成年度目标任务。

今年报告再提新目标,“棚户区住房改造600万套”,更多百姓今年有望搬进新房。

7、符合条件外来人口将来也能享受公租房

【原文】

建立租购并举的住房制度,把符合条件的外来人口逐步纳入公租房供应范围。

【解读】

不久前,《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,意见指出,将建立购租并举的住房制度。现在这一意见写入报告,而且强调将符合条件的外来人口逐步纳入公租房供应范围,此举不仅将让更多外来无房人口有房住,还将有助于房地产去库存,可谓双赢。

8、偏远地区乡村交通将更加便捷

【原文】

加大农村基础设施建设力度,新建改建农村公路20万公里,具备条件的乡镇和建制村要加快通硬化路、通客车。

【解读】

农村还是我国经济发展中的薄弱环节,特别是中西部地区,不少村中还是土路,农民出行极为不便。这次提出要新建改建农村公路20万公里、加快通硬化路、通客车,是利民的大事,也是让更多的人享受发展的红利。

 

 

9、电子商务进农村,农民消费更便捷

【原文】

推动电子商务进农村。

【解读】

不久前,电商在农村刷墙的照片火遍网络。现如今“推动电子商务进农村”被写进了政府工作报告,充分体现中央政府对农村电子商务的重视。此项政策对帮助农村就业和释放农村消费需求都有不小作用,可谓一举双得。

10、更多贫困人口将摆脱贫困

【原文】

今年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地搬迁脱贫200万人以上,继续推进贫困农户危房改造。

【解读】

去年,报告提出“减少农村贫困人口1000万人以上”,最终结果是:2015年,全国农村减贫1442万人,超额完成任务。今年又是1000万的目标,任务艰巨,但各级政府已经立下军令状,再难也要保质保量完成,中央就是要向贫困宣战,决不让贫困代代相传。

11、空气质量将进一步改善

【原文】

今年化学需氧量、氨氮排放量要分别下降2%,二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

【解读】

今年1月,中国气象局发布《2015年中国气候公报》,公报显示2015年空气质量不佳。虽然中国在治理空气质量方面已经做了很多工作,但任重道远,减少燃煤排放和机动车排放应该是重中之重。 

 

 

12、更多农村孩子有望上重点大学

【原文】

继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模,落实和完善农民工随迁子女在当地就学和升学考试政策。

【解读】

读书改变命运,但近年来这条路越来越难走,原因在于城乡教育资源不均衡,农村孩子想跃“龙门”也跃不出去。农民工随迁子女不能在当地就学和升学考试也困扰着不少家庭。扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模,完善随迁子女教育政策无疑是促进教育公平的一条可行之道。另外,报告中还提到对贫困家庭学生率先免除普通高中学杂费,贫困家庭不需要再因孩子的学费犯愁了。

13、大病保险全覆盖,患者负担减轻了

【原文】

今年要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担。

【解读】

“救护车一响,一头猪白养”,小病拖、大病挨,高额的医疗费用让不少人不敢去医院,就怕因病致贫,因病返贫。总理说,今年要实现大病保险全覆盖,让更多大病患者减轻负担,这对困难家庭来说无疑是一个大利好。

 

 

14、低保补助再提高,困难群众生活进一步改善

【原文】

城乡低保人均补助标准分别提高5%和8%。

【解读】

截至2015年11月底,全国共有城乡低保对象6654.9万人,占全国总人口4.9%。虽然数字年年在降,但我国低保对象还不少。去年两会,李克强总理提出,城乡低保标准分别提高9.97%和14.1%。今年再次提出分别提高5%和8%,最大目的就是托底困难群众基本生活。

 

 

热门排行 HOT