治理雾霾,除了政府还有我们

来源:钱江晚报 2016-01-28 08:34:50

编辑:袁龙海

分享新闻

治理雾霾,除了政府还有我们

名家专栏 方雨

当强寒潮来袭,带来湛蓝天空和明亮阳光的“福利”时,我在节目里问听众,如果让你们在“冰冻三尺+蓝天”和“气温如常+雾霾”二者之间做选择,你会怎么 选?答案无一例外地倒向前者。可见大家宁可被冻得停了水也不愿意呼吸不畅视线不清,可见蓝天和我们之间的私人恩怨已经到了必须要求政府花大力气做些什么的 时候了。

所谓民心工程自然是省委省政府打 算为民做哪些实事,所以治霾诉求“当仁不让”体现在政府工作报告中,并且位列十大实事之首。比如要新建100座新能源汽车充换电站、10000个充电桩, 全面淘汰黄标车。这一组数字在告诉我们政府的方向是倡导大家多多利用新能源,报告中还提出要让环境空气质量优良天数比例达到80%。查看杭州去年一年相关 资料:空气优78天,空气质量良206天,轻度污染58天,中度污染13天,重度污染4天,严重污染0天。如果仅看数字似乎也不算难看,365天只有75 天处在污染状态,但细想,75天就是两个半月还要多,一年中两个半月空气优看得清保俶塔,两个半月空气污染看不清江对面,剩余的7个月都是雾里看花,心情 能好吗?幸福指数能爆棚吗?能号称宜居城市吗?

想起自己是2001年3月到的杭州,那一天,阳光格外明亮晃眼,路边的绿色植物在阳光照耀下闪着北方3月难得一见的光泽,只一眼,我便爱上了这座传说中 的天堂,并且暗自决定这里将是我未来的家,也将成为我孩子的家乡。接下来的日子忙于扎根土壤忙于奋斗,抬头望天以及到西湖边吹风发呆的时候并不频繁,看着 杭州的道路越来越宽,建筑越来越高,交通越来越堵,这些都不是问题,算是国际化进程的一部分,问题是杭州的空气越来越糟糕。杭州眼下如果出现蓝天,你只要 看朋友圈的情绪就懂得它的价值,真应了那句话,物以稀为贵!蓝天白云成了我们最稀罕的景色,这不能不说是城市之殇。

最后我想说,政府要花大力气治理雾霾,那自然需要我们有所配合,借风G20,有些已享受多年的便利可能要放弃,有些已经习惯的出行方式可能要调整,有些 要关停的虽然心有怨言也要关停。还有作为媒体人,我们要做“噪声”的终结者而不是中介,毕竟呼吸这事谁也绕不开,光起哄埋怨雾霾不可能散去,咱都得出点 力,减点排,不是吗?

(作者为浙江广电集团八大主播之一,驻守浙江之声早八点晚五点说新闻)

热门排行 HOT