互联网+司法,让公正看得见

来源:钱江晚报 2016-01-28 08:29:02

作者:魏英杰 编辑:袁龙海

分享新闻

互联网+司法,让公正看得见

本报评论员 魏英杰

“正义不仅应当实现,而且应当以看得见的方式实现。”省两会期间,浙江省人大代表、浙江台温律师事务所主任柳正晞认为,司法接入互联网,是司法机关对自己的一种自信表现,起诉书、判决文书等上网后,接受的是全民的监督,所有人都可以挑刺。

这一说法展现了借力互联网,打造法治浙江的更多可能性。互联网的特质是公开透明,而公开透明正是实现司法公平正义的必要方式。如何让人民群众在每一个司 法案件中感受到公平正义?除了遵循司法程序、依法审理案件,还应创造充分条件,让司法接受公众监督,提高司法人员的专业水平,更好地为民众服务。

在司法接入互联网方面,浙江已有许多有益尝试和经验。如杭州西湖区法院在国内首创的网上法庭模式,不仅诉讼双方当事人不用跑法院,而且整个诉讼过程在网 上公开,接受人们的评点、监督。又如省法院系统正大力打造的“智慧法院”,为全省律师提供网上诉讼服务的“浙江法院律师服务平台”,以及运用微信方式查 案、判决书上网等等。这些都是互联网技术在司法系统的运用,顺应了司法改革与时代发展的潮流。

司法的互联网+,还可以有更多种方式呈现。就拿网上直播而言,日前北京市海淀区法院在微博上对快播涉嫌传播淫秽物品牟利案进行视频直播,引起巨大反响。 虽说案件本身引起不少争议,但法院此举值得点赞。从直播看社会舆论关注点,既有利于提高判案水平,也可以让更多人从案件了解司法程序与相关法律。特别是针 对一些重大案件和公众热点关注案件,必要时法院和审判人员应积极主动回应舆论,做好案件审理解释工作,提高司法公信力。当然,这里说的是那些依法可以公开 的案件。

在法律服务方面,互联网也可提供 更多便利。当一个人要打官司,他首先想到的可能是找一个好律师,然后才可能会是了解怎么走司法程序。在这方面,目前国内陆续出现一些网上律师服务平台。比 如有的平台借助微信、APP把不同的律师事务所和律师联结在一起,为人们提供法律咨询服务,方便当事人找到自己满意的律师。这一领域的社会需求极大,吸引 了社会资本和律师从业人员的参与热情。司法部门可顺应这一社会趋势,结合普法和“律师进社区”活动等,积极加以鼓励与倡导。

在今天,互联网+是社会发展趋势,在未来,互联网+就是生活本身。借力互联网,打造法治浙江,说到底就是适应时代变化,结合新技术手段,尽最大努力去打造司法公平正义。这样的话,不仅是以看得见的方式实现司法正义,而且能让人们感觉正义就在身边,触手可及。

热门排行 HOT