人大的讨论会,不用这样让座

来源:钱江晚报 2016-01-26 09:28:46

作者:王益敏 编辑:袁龙海

分享新闻

人大的讨论会,不用这样让座

本报记者 王益敏

昨天下午,省人大代表分组审议政府工作报告如期举行。

我提早半个小时走进温州代表团的其中一个分组会议室。

会议的桌子被排成了一个圈,写着代表们名字的桌签,已经放好了。小组的召集人,坐在最中间的位置上,毕竟,他还要主持一下。

把讨论会这么排成圆桌会议,容我大胆揣测一下目的,大概就是要营造一种宽松的气氛,可以让每个人都能畅所欲言吧。

代表们陆陆续续到了。结果,有个地方官员代表,似乎察觉到了“不妥之处”。因为按照行政会议上的排位,他的位次要比另一位低一些。

于是,他拿起座位牌要求调换座位,而另一位推脱。两人相互推让数次,直到会议即将开始,旁边有人打圆场,两位才按原来的位置坐定了下来。

说实话,看到这样一幕,总觉得有点异样。

按照我的理解,每一位人大代表,也许身份、职务各有不同,但作为代表层面,没有你比我大我比你小这样的区分,更不需要在一次小组讨论会的座位安排这些细节上如此讲究。

礼让三分,在这些方面,应休矣!

每一位人大代表,也许身份、职务各有不同,但作为代表层面,没有你比我大我比你小这样的区分,更不需要在一次小组讨论的座位安排这些细节上如此讲究。

热门排行 HOT