大胆一点,再大胆一点

来源:钱江晚报 2016-01-26 09:30:26

作者:张苗 编辑:袁龙海

分享新闻

大胆一点,再大胆一点

本报记者 张苗

“这段时间我在家做菜比较多了,有时候发现泡青菜的水变成了蓝绿色。”在政协的一次小组讨论上,一位委员用拉着家常的方式说了起来,“因为我是这个专业的,这一看就是用过硫酸铜,这是硫酸铜和叶绿素发生反应的颜色嘛。”

“还有放在冰箱里的墨鱼有荧光了,肯定用了三价磷酸盐。”委员举的这两个例子,是想说明现在的食品安全在菜市场这个消费终端的问题,老百姓买菜前也得加上相应的检测,才能保证安全。

在一旁听会的我可高兴坏了,这又是行业专家,又有自己的亲身经历,最后又提出自己的观点,多完美的一个采访对象啊。

讨论结束之后,我拉住了委员。“听过算过,听过算过。”他连连摆手。

后来,这位委员私下告诉我,他是搞学术的,习惯严谨,拿出一个结论时,总觉得要有调查、有数据、有分析做支撑。

其实,我想对这位委员说,两会上的发言,有详尽调查做支撑当然是极好,能抛出问题,引发关注思考,同样有其价值。

所以说,请你大胆一点,再大胆一点。

两会上的发言,有详尽调查做支撑当然是极好,能抛出问题,引发关注思考,同样有其价值。

热门排行 HOT